Цитата:
Сообщение от promity
Reversus привел очень неплохой обзор по вопросу мясоедения и связанного с этим физиологического аспекта строения тела человека. К несчастью собственная моя эрудированность в области физиологии не позволяет мне не кривя совестью вступить в полемику именно в сугубо физиологическом аспекте с уважаемым вышеупомянутым докладчиком. Но мне кажется важнее здесь то, что человек вообще выделяет эту проблему для себя как проблему нравственного порядка - есть животных ему кажется безнравственно и жестоко. (Несмотря на то, что его собственные желудок, зубы и аппетит кажется совсем не против мясоедства). А раз так, учитывая, что природа вселенной именно нравственная, то этот вопрос явно необходимо ставить и решать. Мне же кажется, что он может быть решён, когда на Земле будет организовано общественное устройство такое, в котором людям будет возможным без сверх усилий (замкнутые петли-контуры порочных культур) выходить на путь к достижению человечного типа строя психики. А Человек может всё! ))
|
Совершенно правильно кажется. Действительно, как я показал в своём
предыдущем сообщении, человек был создан плотоядным ("трупоедом", если угодно, причём изначально - в самом прямом смысле: падальщиком). Однако, развиваясь в процессе эволюции, человек достиг такого состояния нравственности, когда перед ним встал вопрос:
а насколько это человечно - убивать других ради пищи? Это, как я считаю - совершенно естественный ход вещей: сперва человек начался с того, что начал употреблять в пищу мясо, а с течением времени стал постепенно осознавать, что убийство для него неприемлемо.
Цитата:
Сообщение от ЛРС
а пока такое устройство не организованно (как обычно кем то и ... что бы без сверх усилий) ... будем кушать трупы ???? ... с такой логикой мы с места не сдвинемся ....
|
Сдвинемся... всему своё время... писал же ВП СССР, что "употребление мяса человеком сейчас пока ещё необходимо, но это - только до поры"... тут всё дело в том, что полный категорический отказ от животных белков (веганство) ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЕН для человека, не соответствует его физиологии. И в связи с этим можно сказать, что
веганство однозначно не является выходом из этой нравственно-физиологической дилеммы.
Цитата:
Сообщение от promity
"будем кушать трупы?" - совсем необязательно, появление на Земле желаемого общества произойдёт не враз - проснулись утром и вот оно - кругом царствие небесное! - нет, развитие этого общества, динамика этого процесса напрямую зависит от продвижения в общество нравственно обусловленных идей, идей человечности, в том числе и по отношению к животным и пр.
|
Действительно, почему сразу именно трупы? Что мешает есть молоко и молочные продукты, яйца? (Хотя молочное животноводство в настоящее время тоже непременно связано с убийством рождающихся телят и состарившихся коров).
И да, действительно, вдруг и сразу ничего не бывает... Человек по своей природе не может без животного белка... те, кто говорят, что может - просто не понимают... они родились, выросли и сформировались на животном белке (да на том же мясе), а теперь, в зрелом возрасте - отказались от животных белков... когда они их организму и так уже не особо нужны... "сила воли", "мировоззрение"... я бы посмотрел на них, если бы их матери питались только растительной пищей, и их бы так же кормили с рождения (материнское молоко - не в счёт)...
Где же выход? А вот:
Цитата:
Сообщение от Шуня
Пора уже членовечеству начать производить высококачественную еду из растительно-бактериального сырья, которая будет значительно питательнее натуральных продуктов и не так ударять по природе. Я за высокопитательное синтетическое мясо и молоко! И за этим будущее!
Бактерии + субстрат + солнце = котлеты и молоко! 
|
Раз возник такой вопрос, значит решить его должен не кто иной, как человеческий разум. В дальнейшем, после отказа от мяса и молока (как связанных с убийствами животных), неизбежно встанет вопрос о гуманности убийства растений... тем более, что земля в данном случае будет испытывать гораздо бОльшую сельскохозяйственную нагрузку, выращивать придётся гораздо больше пищевых культур (в том числе высокобелковых), поскольку человек ну никак не может конкурировать с коровой в эффективности переработки растительной пищи в белок...
Думаю, что в конечном итоге человек должен будет научиться искусственно, на специальных заводах синтезировать все необходимые аминокислоты непосредственно из азота, водорода и углерода - иначе говоря, из углекислого газа, воздуха и воды - так, как это делают растения и поедающие их травоядные...
...А пока - другого выхода нет...