Цитата:
Сообщение от садовник
а моделирование реальности заведомо сузить, даже гипотетически факторы внеземных цивилизаций исключить из рассмотрения. Для целостной картинки я думаю должны в соборном интеллекте присутствовать элементы, которые будут анализировать и такую возможность.
|
Они не “должны”, они уже присутствуют. Ошибочно полагать, что сторонников соборности силком следует посадить за бесконечный сбор информации. Ошибочно и вешать ярлык всезнаек на тех, кто эту соборность уже применяет в интересуемом его ключе. Где вы у меня усмотрели, что не учитывается чье-то мнение? То, что вы пытаетесь оспорить, назначалось не только вам, но и автору темы. Я хочу сказать, что без выбрасываемого из существа темы вопроса об отсутствии инопланетных миров, невозможно правильно подойти к ответу на вопрос о гуманности кого бы то ни было. Почему я фокусирую внимание именно на такой, на первый взгляд частности, как отсутствие инопланетных миров? Я предполагаю, что в свое время Коперник пошел на поводу церкви, когда предложил на первый взгляд новую революционную гелиоцентрическую систему. Именно из нее и произрастают измышления о пришельцах и человечках, заодно оправдывающих существование различной религиозной нечисти. Не будь мифа об этой нечисти, не понадобились бы и религии. И, самое главное, довольно быстро пришло бы осознание, чем и кем на самом деле является человек, и как он устроен. Думаю, что задолго до Коперника геоцентрическая модель в умах людей была несколько иной, чем нам сейчас подносится. Трудно представить, какие колоссальные суммы тратятся сейчас на поддержание мифа о существовании пришельцев. Недалеко время, когда с Марса мы получим очередной мифологический репортаж о подтверждении существования инопланетных форм жизни.