Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2012, 11:24   #12
Djohar
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
Я лично знаю многих людей, придавленных обстоятельствами, которые и не хотят, и не могут становиться Человеками, а вместо этого банально пьют водку, сваливая всю вину как раз-таки на обстоятельства; знаю людей, которых обстоятельства вообще раздавили и физически уничтожили. В то же время практически все мои знакомые, ставшие на путь Очеловечивания, не так уж сильно придавлены обстоятельствами, с голоду не умирают. Живут не роскошно, но на хлеб с маслом всем хватает.
Согласен полностью, сам много раз с подобным сталкивался. Проблема не в том, что "нечеловекам" путь к человечности закрыт, проблема в том, что в любом "нечеловеке" изначально есть всё необходимое, чтобы стать Человеком. У каждого есть совесть, но она может лишь указывать, а не управлять. И далеко не каждый находит в себе силы и смелость следовать указаниям своего "внутреннего праведника".
И, конечно же, проблема не в обстоятельствах. Не обстоятельства формируют человека, а человек формирует обстоятельства (хоть об этом и можно спорить безконечно). Просто кто-то сдаётся этому самому "внешнему давлению" (обстоятельствам), а кто-то изпользует его с пользой для себя и окружающих.
Djohar вне форума   Ответить с цитированием