Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2012, 10:21   #10
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Кроме как из самой этой системы. Вам тяжело это понять по одной простой причине - Вы отрицаете возможность производства прибавочного продукта, т.е. продукта в стоимостном выражении, который не потребляется непосредственно рабочим и при этом рабочий сохраняет свою способность производить этот продукт в том же объеме. Почему Вы отрицаете столь очевидную истину - сие мне неведомо. Именно из этого продукта и оплачиваются проценты по кредитам, дивиденды акционерам, а также пенсии, стипендии и прочие пособия.
Понятно, многие годы алхимики всего мира искали пресловутый "философский камень", дабы иметь возможность производить золото в нужном им количестве, и вот оказывается не там искали - карл мардохеич "открыл" сей чудесный "камень" в виде "прибавочного продукта", типа, производи себе "прибавочный продукт" неустанно, и будет у тебя денег завсегда ровно столько, сколько захочешь. Вот и все "икономикс" об это же и пишут, и только глупый Игнатов и другие сторонники КОБ понять этого никак не могут.

Отсюда тезис, который Сергей Смагин, очевидно, крепко заучил из учебника "икономикс", мы его выделим - производи "прибавочный продукт", сколько сможешь, не покладая рук и ног, и никакие долги и никакие проценты тебе нипочём, завсегда сможешь разсчитаться, если ты труженник, и голова у тебя на плечах, и руки к этим плечам прилеплены.

Правда, Сергей Смагин то ли не заметил, то ли не понял другого тезиса, который содержится в том же учебнике, очевидно в силу того, что сей тезис как-то мелким-мелким шрифтом в том учебнике обозначен, но к нему мы ещё вернёмся. А пока разберём наш пример с кредитором (назовём его условно СИ) и заёмщиком (СС). В мотивы, которые заставили СС взять в кредит под процент у СИ некую сумму S, что бы вернуть её же и некий процент %S, мы вдаваться особо не будем, применим метод научного абстрагирования, в крайнем случае, представим, что ну захотелось СС за золотишко немного подержаться, типа, "хуч год, но мой", а когда договор подписывали, то после слов "к концу года вернуть заёмную сумму S+%S", шибко грамотный и поднаторевший в учебниках по "икономикс" СС сказал, а давай допишем ещё и "сразу либо частями". Глупый СИ посмотрел на него, пожал плечами (типа, непонимающе) и согласился.

Разошлись они после подписания договора, идёт себе СС, весело посвистывая, в кармане золотишко звенит, и думает: "а здорово я его надул, я, когда буду частями отдавать, с собой колбаску буду прихватывать, которую моя коровка ПРИБАВОЧНО производит, он, типа, у меня колбаску купит, даст деньжат, а я ему эти же деньжата за колбаску обратно верну, в счёт процентов. Вот так вот и разсчитаюсь."

И вот месяц пришёл, приходит СС к СИ стучится и говорит: "на тебе часть долга, а ещё купи у меня колбаски ПРИБАВОЧНОЙ". На что СИ ему говорит: "часть долга я у тебя возьму, а колбаски ПРИБАВОЧНОЙ мне не нужно, у меня у самого в дворе банановый кустик растёт, так он вполне себе ПРИБАВОЧНО бананчики производит, я бананчику поем, мне вполне хватает"

В итоге... прошёл год, пришла пора окончательного расчёта, а по договору кредитному мелким-мелким шрифтом, ну совсем, как в "икономикс" написано

ну так тоже случается, но очень-очень редко, только кому шибко не повезло, если заёмщик не вернёт всю сумму с процентами в срок, то он отдаст кредитору дом с подворьями, коровку со всей её прибавочной мощью, и сам заёмщик и вся его семья будут с тех пор служить в рабстве у кредитора на веки-вечные.

я надеюсь, теперь вам понятно, почему я не шибко верю в силу "прибавочного продукта" карла мардохеича. И вам впредь очень советую ТЩАТЕЛЬНО читать то, чего в "икономикс" скороговоркой произносится, а в кредитных договорах очень-очень мелким шрифтом печатается.

Впрочем, вы и дальше можете строить из себя долбодятла, который верит в то, что "прибавочный продукт" в обществе в ЦЕЛОМ, типа через "динамику", как написано в любом "учебнике" "икономикс", покрывает долги, взятые под процент, при этом, правда, будьте добры, объясните, как будут разплачиваться по своим долгам, к примеру, США, из какого-такого "прибавочного продукта"

Последний раз редактировалось sergign60; 30.03.2012 в 10:43
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием