Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2012, 11:23   #28
Михайло Суботич
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
Одно дело возрождать старые значения, и совсем другое дело - сочинять новые значения старым терминам. В данном случае мы имеем дело именно с сочинением, иначе, будь так любезен, разыщи этноним "старовер" в текстах до 1650 года...
А ты все тексты до 1650г. проштудировал в поисках этого слова? Даже те, которые не подвергались цензуре и лежат в спецхранах и закрытых архивах? Каким словом ты обозначаешь явление, которое я обозначаю словом "старовер"?

Цитата:
У самих староверов, или же у тех, кто решил себя так называть??? Я в Пермь со староверами ехал, они мне многое что о себе порассказывали, в том числе и о том, что в период гонений они уходили за Урал и уносили с собой реликвии, по какой причине их общества сейчас хранят огромные архивы старых текстов летописей. Но - они христиане...
С моей точки зрения ты общался со старообрядцами, которые именуют себя староверами, а со староверами ты не общался.

Цитата:
А потому - безоговорочное, безоглядное отрицание всего, что носит на себе клеймо "официального" - лишь в силу того, что "заговор" объективно существует (что мною в общем и не отрицается), а так же в силу патриотических чувств (а точнее в необходимости сформировать под эти чувства хоть какой-то фундамент, несмотря на то, что если он на половину истинный, то значит что он и на половину ложный) - это на мой взгляд своеобразная шиза...

...

По мне так термин "старовер" исключительно правильно характеризует ту общность людей, которая не признала реформу Никона, те же кто ее признали вполне могут позволить себе общность не признавших называть "староверами", потому как это в достаточной мере отражает отношение старых принципов к новым.
Можно было написать только эти два предложения и не разводить демагогию.
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием