Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2012, 11:07   #27
Январь
Команда сайта

Цитата:
Для того чтобы люди понимали друг друга, они обычно в начале беседы и по ходу неё договариваются о единых понятиях и терминах.
Если они этого не сделали, значит они предполагают понимать под терминами то, что общепринято, а не то, что каждый там сам себе придумал.

Цитата:
Тебе нравится официальное понимание РПЦ слов "старовер" и "старообрядец" - пожалуйста. Мне оно не нравится, так как я стремлюсь к тому, чтобы в русском языке было соответствие между словами и адекватными им образами. РПЦ на протяжении всей истории своей деятельности стремится обрезать память людей с той целью, чтобы в их мировоззрении не существовало периода до крещения Руси, и чтобы люди даже не задумывались о его существовании.
Именно по этому РПЦ не замалчивает информацию о славянских апокрифах, которые датируются первым веком нашей эры.

Цитата:
Понятие "старовер" подразумевает наличие некой старой веры, а "старообядец" - старого обряда.
Именно по этому в 1971 году РПЦ упразднила смысл клятвы 1650 года, дабы упразднить разделение на староверов (греческой линии) и "нововеров" (унифицированной русской линии, признавших РПЦ равной в отношении греческой), но староверы этот жест РПЦ не оценили.

Цитата:
Явления как бы не существуют для людей, пока им не дано адекватное название, и на мой взгляд с этой целью понятие "старовер" было умышленно искажено, и был поставлен знак равенства рядом с понятием "старообрядец".
Именно по этому прежде чем такой взгляд озвучивать - следует найти этноним "старовер" в текстах до 1650 года, дабы в голове четко осознавать, что этот термин существовал ДО раскола, а не был в период раскола наделен новым значением. В связи же с тем, что этот термин был введен именно после 1650 года и именно как один из терминов, обозначающих старообрядцев, раскольников, древохристиан - все что ты пишешь это чистой воды сочинение...

Цитата:
Подобных примеров искажения много и в психике большинства нет чёткого различения понятий, чем пользуются разные знахари для манипуляции сознанием толпы и с чем борется ВП СССР, наделяя адекватной мерой образы и вводя новые понятия.
Одно дело возрождать старые значения, и совсем другое дело - сочинять новые значения старым терминам. В данном случае мы имеем дело именно с сочинением, иначе, будь так любезен, разыщи этноним "старовер" в текстах до 1650 года...

Цитата:
Вот с этим полностью согласен - прежде чем болтать о том, что "староверы"="старообрядцы " неплохо было бы спросить у самих староверов и старообрядцев об их мнении на сей счёт.
У самих староверов, или же у тех, кто решил себя так называть??? Я в Пермь со староверами ехал, они мне многое что о себе порассказывали, в том числе и о том, что в период гонений они уходили за Урал и уносили с собой реликвии, по какой причине их общества сейчас хранят огромные архивы старых текстов летописей. Но - они христиане...

Цитата:
Либо можешь заняться поиском других представителей знахарских кланов, уходящих корнями в до-христианское прошлое, сейчас их много на поверхность вылезло.
По весне вообще много чего всплывает. Вот только я не готов все, что всплывает по весне, с ходу записывать в "представителей знахарских кланов", потому как мне кажется что это чистой воды шизофрения... И дело не в том, что они озвучивают (а доля здравого смысла в их материалах действительно есть), а в том, что они поголовно являются коммерческими проектами...

Давно пора понять простую вещь, информация - это товар, и если на рынке товар определенного рода востребован - обязательно найдется продавец...

А потому - безоговорочное, безоглядное отрицание всего, что носит на себе клеймо "официального" - лишь в силу того, что "заговор" объективно существует (что мною в общем и не отрицается), а так же в силу патриотических чувств (а точнее в необходимости сформировать под эти чувства хоть какой-то фундамент, несмотря на то, что если он на половину истинный, то значит что он и на половину ложный) - это на мой взгляд своеобразная шиза...

...

Если говорить по существу - то ни ВП СССР, ни кобовцы нового ничего не придумали, они лишь озвучили то, что было и так ясно многим (в плане "официальной" науки и ее корпоративности)... Скажем - то что кроме астрономии есть еще альтернативная астрономия, отрицающая ОТО - это секрет лишь для тех, кто астрономией не увлекается. То, что кроме истории есть альтернативная история - ... То, что кроме психологии есть альтернативная психология - ... Ну и т.д.

Так что - то, что истории как науки не существует - это не секрет, и уж не надо мне разжевывать то, что я и так не отрицаю. Вот только то, что за место "официальной" истории принимается любая другая, основанная на домыслах кучки непонятных личностей - без действительных исследований, проверок и перепроверок - это уже сектантство.

Тем временем (уж коль ни РПЦ ни Вики для тебя не авторитет) большой толковый словарь Ушакова нам сообщает:

Цитата:
СТАРОВЕ́Р, старовера, ·муж. (·разг. ).
1. То же, что старообрядец.
2. перен. Человек, придерживающийся старого, консерватор (·шутл. ). «Пускай слыву я старовером, мне всё равно, я даже рад.» Лермонтов.
По этому уж коль говорить о том, что прежде диспута стороны договариваются о трактовке термина - следовало бы тогда брать, да и договариваться, а не с ходу вылезать за рамки "общепринятого", да и то не в силу реальных исследований, а в силу:

Цитата:
Мне оно не нравится, так как я стремлюсь к тому, чтобы в русском языке было соответствие между словами и адекватными им образами.
То есть то, что ты не видишь соответствия между терминами "старовер" и "старообрядец" в силу того, что не понимаешь в чем принципиальное отличие древохристианства от нового облика РПЦ по Никону - не говорит еще о том, что термин "старовер" искажен и используется не по назначению.

По мне так термин "старовер" исключительно правильно характеризует ту общность людей, которая не признала реформу Никона, те же кто ее признали вполне могут позволить себе общность не признавших называть "староверами", потому как это в достаточной мере отражает отношение старых принципов к новым.

Последний раз редактировалось Январь; 19.03.2012 в 11:22
Январь вне форума   Ответить с цитированием