Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2012, 10:26   #26
Михайло Суботич
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
Почему кобовцы не способны признавать ошибки даже тогда, когда они такие банальные и очевидные?
Для того чтобы люди понимали друг друга, они обычно в начале беседы и по ходу неё договариваются о единых понятиях и терминах. Тебе нравится официальное понимание РПЦ слов "старовер" и "старообрядец" - пожалуйста. Мне оно не нравится, так как я стремлюсь к тому, чтобы в русском языке было соответствие между словами и адекватными им образами. РПЦ на протяжении всей истории своей деятельности стремится обрезать память людей с той целью, чтобы в их мировоззрении не существовало периода до крещения Руси, и чтобы люди даже не задумывались о его существовании. Понятие "старовер" подразумевает наличие некой старой веры, а "старообядец" - старого обряда. Явления как бы не существуют для людей, пока им не дано адекватное название, и на мой взгляд с этой целью понятие "старовер" было умышленно искажено, и был поставлен знак равенства рядом с понятием "старообрядец". Подобных примеров искажения много и в психике большинства нет чёткого различения понятий, чем пользуются разные знахари для манипуляции сознанием толпы и с чем борется ВП СССР, наделяя адекватной мерой образы и вводя новые понятия.

Цитата:
Сообщение от Январь
Из чего же это следует на это раз??? Где бы найти "староверов" (я полагаю они - существуют), чтобы спросить - какую веру они исповедуют??? Где бы почитать о принципах сохранения и передачи поколениям этой старой веры???

Случаем ни у Хиневича с Трехлебовым???
Вот с этим полностью согласен - прежде чем болтать о том, что "староверы"="старообрядцы " неплохо было бы спросить у самих староверов и старообрядцев об их мнении на сей счёт. Если тебе не нравится то, что говорят Хиневич (он как раз проводил чёткую грань между понятиями "староверы" и "старообрядцы"), прочие популяризаторы САВ и их последователи, то для разнообразия можешь почитать "Десионизацию" Емельянова. Я вижу минусы и могу дать критику новоявленных родноверов, инглингов и прочих знахарей, но это не означает, что у них совсем всё плохо и нет здравых мыслей по поводу до-христианского прошлого славянских народов. Либо можешь заняться поиском других представителей знахарских кланов, уходящих корнями в до-христианское прошлое, сейчас их много на поверхность вылезло.
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием