"переход к биологической цивилизации, в которой цивилизованный человек не будет нуждаться в техносфере, живя в гармонии с природой, возможно сделав для этого впервые в истории человечества вполне осознанно некий шаг в своей биологической эволюции."
а у меня была идея об эволюционных скачках развития человека (как вида) в зависимости от его продвижения по интеллектуально-нравственной шкале - потенциал человека огромен, я не думаю, что ему необходимо искусственное вмешательство. Мало того, что по мере обретения человеческих качеств люди могут значительно сократить свои потребительские потребности, чем окажут наконец то большую услугу биосфере Земли. Люди смогут, по моему глубокому убеждению, перейти к такому способу жизни, перед которым достижения йогов покажутся детскими шалостями. Вспомните свои чувства и ощущения когда вы находитесь в состоянии высокого духовно-нравственного переживания. Вам в течении этого переживания и ещё долго после кажутся лишними и далёкими мысли о еде, удовольствиях, развлечениях - потому, что всё остальное "и рядом не лежало" по сравнению с нравственными прозрениями вами переживаемыми. Они наполняют вас, дают и силы, и отдых. Вот если в обществе будут появляться соответствующие ориентиры на развитие Человечности и становление Человеков станет всё более осязаемым и явным процессом жизни людей, то появится и подобная категория нравственного совершенствования.
|