Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2012, 10:26   #11
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergigin60
С другой стороны нафига вам содержать работников, которые производят какой-то мифический "труд", а не реальный продукт, который можно продать или обменять?
Ну я к этому и веду, что оплачивается не любая произведенная работа, а только общественно полезная. Именно общество, т.е. покупатели, решают, получил ли продукт добавленную стоимость после вашей работы или нет. Затраты энергии и материалы при этом уже вторичны - они могут быть, а могут и не быть. Например, я вырастил у себя в огороде картошку, часть съел, часть продал соседу. Затраты - семена + мой личный труд, который сосед оценил во сколько-то рублей. Затраты электроэнергии = 0. Второй пример, я пошел в лес, наломал веток, высушил их и продаю как банные веники: материалы = 0, энергия = 0, амортизация = 0, в стоимость товара входит только труд. Приведите пример производства товара, в котором бы отсутствовал труд.

Цитата:
Сообщение от Romgo
Но так как нам нужно оценивать (по какому-то показателю) производительную силу экономики в целом, наиболее удобной, точной и - внимание! - перспективной является оценка в кВт*часах.
Там, где надо оценивать "производительную силу" промышленности (а не экономики в целом!), то наиболее удобной является ее оценка по уровню добычи первичных энергоресурсов - нефть, газ, уголь + уже возведенные ГЭС и нетрадиционные источники энергии (почитайте ВП СССР - там именно об этом). Но, как правило, этот уровень считают в "тоннах условного топлива", потому что так удобнее и доля горючих энергоносителей в производстве электроэнергии намного выше, чем доля возобновляемых. Я это уже писал в этой же теме примерно пол-года назад. Стоит ли привязывать рубль только к уровню добычи полезных ископаемых? Я думаю, что не стоит, потому что все-таки тот ажиотаж вокруг них, который мы наблюдаем - это временное явление. Он возник чуть более 100 лет назад и, я думаю, не далее, чем через 100 лет сойдет на нет. Надо искать более общие законы развития экономики.

Цитата:
Сообщение от Romgo
А труд? Чем измеряется труд? Часом работы. Но час работы дяди Вани "золотые руки" и расп...я Валеры очень и очень разнятся не только количеством годной продукции, но самое главное - качеством труда.
Это смотря с какой стороны посмотреть. С точки зрения потребителя, конечно, качественный продукт стоит намного дороже. А с точки зрения того, что и "Ваня-золотые руки" и "рас****яй Валера" - это две бессмертные искры Божии, которые потратили одно и то же количество своего единственного реально невозобновляемого ресурса в этом мире - времени своей земной жизни, - то окажется, что ценность этого абсолютна одинакова. Только непонятно, нафига мы заставляем "Валеру" делать то, что он не умеет и не любит.
Вот этот момент меня в КОБ смущает: с одной стороны в философско-религиозном плане заявляется необходимость личностного духовно-нравственного роста, т.е. целью обозначается человек; с другой же стороны в экономическом разделе тот же самый "наместник Бога на Земле" низводится до уровня какого-то придатка к производящим машинам. Если человек - мера всех вещей, то и давайте все мерить человеком, от человека и для человека.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием