|
Участник
|
Посмотрел на мужика, забавный мужичёк (историк, антрополог, психолог, поэт, эзотерик) разносторонний прям как Кургинян. И такой же эмоциональный. Только обобщает много и выводы делает на скорую руку. Там где вопрос знает, хоть рубаху на груди рви. Опять Ервандыч что-то не доделал на 100% и группа историков у Ервандыча не та, мужик бы этот лучше сделал, там где знает конечно. Иногда выводы делает странные: «Сталин платил деньги пилотам за сбитые самолёты, но пилоты деньги не брали, т.к. боролись за родину а французы по примеру наших пилотов тоже перестали деньги брать, стыдно им стало и вывод - Сталин информационно смог перекрестить (перевоспитать) французов в социализм». Круто. По фильму никаких других претензий к Кургиняну не высказывает. В психо-троцкизме и махровом марксизме Кургиняна не обвиняет. Говорит что в Томске в «Суть времени» внедрилась еврейская группа и саботирует работу и надо помочь Ервандычу почистить на местах. По контексту Ервандыч ближе к Сталину – делает реальную работу, прекрасно понимает что делал Сталин, а вокруг полно евреев. Интересный фильм, только отношения к обвинениям Кургиняна в марксизме и психо-троцкизме не имеет. У Кургиняна идеал СССР, в котором надо исправить ошибки. Я уверен, что Кургинян знает кем и как был построен СССР (учитывая позицию Кургиняна по Хрущёву в телепередачах, да и мужик этот говорит). Кургинян говорит, что современная наука даёт другую глубину понимания мира – мужик о том же. Мужик говорит, что философия Маркса бросает нас в воинствующий материализм – где у Кургиняна воинствующий материализм (особенно в театре) я не знаю. Я предполагаю, что никто не думает, что Кургинян собирается строить СССР на основе первобытного коммунизма Маркса. Мужик говорит, что Маркс наврал про наличие рабовладельческого строя, т.к. практически везде строй был общинный. Кургинян говорит, что коммунизм СССР основывался на традиции русской общины. Ещё кургинян говорит, что Маркс он разый. Это значит, что умный человек не догматичен. Далее мужик говорит, что национальная (по контексту царская) элита жила ради народа, а ей башку снесли по Марксу. Не, то что башку снесли это да, а вот, что ради народа жила это перегиб. Тут скорее теория Лопатникова «Синий Мир» подойдёт. Если элита жила ради народа то далеко до Маркса и элитой, скорее всего не являлась, понятия такого не было. И ещё мужик говорит, что человека можно заставить учиться. И ещё один нравственный момент - по очень многим примерам, да и так понятно, что личный случай в семье фактически формирует на всю оставшуюся жизнь отношение к теме репрессий. Таких примеров полно: Фалин, Сванидзе, Плисецкая и т.д. а Ервандыч несмотря на расстрел деда, поднялся до объективных оценок действий Сталина. Это о многом говорит. В итоге в фильме нет ничего, чего бы я не знал ранее, за исключением того, что Сталин чего-то в ссылке подчерпнул в ведах. Потратил время на просмотр, на письмо это, кто-то на чтение - вот почему не люблю я, когда в простой беседе предлагают пойти что-то посмотреть или почитать. Зазнобин, что говорит? – беседовать надо! А вы иди почитай, да сходи посмотри…
|