Здравствуйте.
Я был наблюдателем на избирательном участке от КОБ – точно не помню, как называлась партия в то время или это были одномандатные выборы. Я был наблюдателем от Шляпникова Б.А. – активиста КОБ в Новосибирске. Это было, примерно, в 1998 году. На участке нарушений не заметили. С огромным преимуществом прошел представитель партии власти Мочалин. Вторым был представитель КПРФ с количеством голосов примерно в половину меньше Мочалина. Шляпников набрал несколько голосов, порядка 10-20 – совершенно незначительная величина.
Основное, что применялось на выборах для продвижения представителя партии власти – это большое количество «левых» депутатов. И огромная пропаганда «недостатков» КПРФ. Впрочем, как и сегодня. Голоса размывались между «левыми» кандидатами. Например, у нас на участке баллотировалась молодая девушка 19 лет из Братска (мы в Новосибирске!), якобы, от какой-то Коммунистической Партии. Ни в дебатах, ни во встречи с избирателями она замечена не была. Сомневаюсь, что она вообще приезжала в Новосибирск. Таких было несколько. Я ее запомнил из-за произошедшего казуса: подошли к стенду с данными о кандидатах молодые парни:
- Ой, какая девочка!
- Ой, какая грустная!
- Давай за нее проголосуем!
Ефремов.
|