А я давно заметил, что структура форумов не позволяет складывать инфомацию в мозаику, она слишком линейная для этого. Например, на на этом форуме полно инфы, много очень интересных мыслей, заметок и т.д., но все они однажды всплыв на поверхность теряются из виду, практически насовсем. В итоге, актуальным становится то, что обсуждается только в данный момент, а все остальные ветки с большим накопленным материалом куда-то исчезают и не развиваются, поговорили и забыли... Даже наоборот, в который раз создаётся новая похожая тема, и опять мочало сначала.
В этом смысле структура наподобие этой более предпочтительна. Это так называемый принцип интеллект-карт (mindmap). Я думаю за ней будущее интернета, т.к. она наиболее подходит мыслительной деятельности мозга. Таким образом можно структурировать практически любую информацию, постоянно дополняя свежими данными. Каждую тему можно разбивать на более мелкие до бесконечности, и каждая из них будет пополняться свежими данными, развиваться. Ничего при этом не уходит в архив и не теряется, т.к. любой желающий может открыть подобную карту и легко найти то что нужно по цепочкам взаимосвязей.
Например неплохо было, если бы скажем открыл тему оранжевых революций, а там всё по полочкам, технологии, теория, практика, новости, видеоматериалы, обсуждения и т.д. Всё сразу на виду, и новому человеку, когда он зайдёт, сразу бы в глаза бросалась структура, и информация укладывалась бы в мозаику.
А вот насчёт реализации даже и не знаю как это можно сделать, не специалист. Вроде как с помощью XML можно, именно для подобных задач и была придумана технология. Например, программа
MindManager построена как раз на XML. Сам так немного интересуюсь интернет-технологиями, может когда-нибудь созрею до практической реализации этой идеи.
Хотя, такая система тоже не лишена недостатков. Во-первых она остаётся плоской, двухмерной, а во вторых, темы распределённые по разным ветвям на разных концах карты могут быть тоже объединены по определённому признаку, хотя графически получается, что они никак не связаны. Но этот недостаток можно обойти в принципе.
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что Январь имел ввиду что-то типа этой самой разрозненности информации, когда вся она по разным углам раскидана, да ещё и куча хлама лишнего в виде информационных шумов
p.s. Здесь кстати было уже нечто похожее о чём я говорю -
http://kob.su/forum/showthread.php?t=4294