Цитата:
Сообщение от Андрей С.
из КПРФ никто не пошел
|
"единоросс" Андрей Исаев заявил, что в ситуации, когда Леонид Калашников из КПРФ, Оксана Дмитриева и Илья Пономарев из "Справедливой России" вместе с уличной оппозицией гуськом заходят в иностранное посольство, следует разобраться думской комиссии по этике.
Комментирует Леонид Калашников, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам "Действительно, было две встречи с послом США в России. На одну, на которой присутствовал и я, были приглашены представители оппозиции. Вторая состоялась с привлечением представителей гражданского общества.
После короткого приветственного слова самого посла каждый из представителей оппозиции высказал свое мнение о прошедших выборах и декабрьских акциях протеста.
Как член комитета Госдумы по международным делам, я говорил о том, что разъединяет наши страны, о новой гонке вооружений. Относительно выборов, их хода и итогов отметил, что в произошедшем отчасти повинны и Соединенные Штаты. В 1996 году, когда Борис Ельцин шел на второй срок, политическая целесообразность Вашингтона превалировала над демократическими ценностями. Тогда, напомню, американцы после победы Ельцина над Зюгановым признали выборы честными и демократическими, хотя они были фальсифицированы. То есть США потворствовали коррупционному хаосу, начавшемуся после. Об этом нужно помнить его стране, формируя позицию в отношении выборов нынешних.
Критиковал я позицию именно страны, представителем которой является в РФ Майкл Макфол. Упрекали США и другие участники встречи. Посол не пытался оправдываться, просто слушал выступающих.
В самом конце, уже прощаясь, Макфол подошел ко мне и предложил встретиться еще раз, отдельно, по поднятым мною вопросам, в первую очередь касающимся двухсторонних отношений и международной обстановки."
А в другом интервью он уже другое лепит.
Вопрос: Кто Вас пригласил на эту встречу в американское посольство и самый главный вопрос – почему Вы, представитель КПРФ, туда пошли?
Леонид Кашашников: Сразу скажу, что это была встреча не с оппозиционерами (та была чуть ране ), а
с представителями российских политический партий и проводил ее не новый посол Макфол, а заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, который вчера улетал из Москвы и хотел встретиться с нами побыстрее. Законы дипломатического жанра не позволяют послу развивать такую активность. Так что, я ходил туда не сам по себе, а как представитель КПРФ и этот визит в американское посольство был
согласован с руководством партии. Мне партия поручила, и я туда пошел.
Вопрос: О чем шел разговор на этой встрече?
Леонид Калашников: Выступавшие до меня Владимир Рыжков и Борис Немцов подняли тему выборов, я же от имени компартии построил разговор в другом ключе. Я сказал, что американские политики отчасти сами виноваты в той ситуации, которая сложилась сегодня в России, и почему у нас стали возможными нечестные выборы. В 1996 году, когда Зюганов и Ельцин сражались за пост президента России, на второй же день после выборов американцы радостно объявили, что Ельцин победил, хотя тогда всем было ясно, что Ельцин победил благодаря подтасовкам, которые начались тогда и со временем приобретали все больший и больший масштаб. "Демократические принципы тогда вами же были попраны, и теперь вы пожинаете плоды этого", - сказал я заместителю Госсекретаря. Кроме того, я сказал и о том, что нас сегодня разъединяет в области противоракетной обороны, что это толкает нас на путь гонки вооружений. Именно об этом мы говорили, когда обсуждали в Госдуме ратификацию договора СНВ — 3. Так что, резюмировал я, начинать свою работу в Москве новому послу Макфолу надо не с выборов, а с тех проблем, которые нас действительно разъединяют. На это Макфол предложил мне встретиться отдельно и поговорить на эту тему.
Вопрос: Интернет сегодня возмущен, и это вполне объяснимо, по поводу того, что коммунисты вместе с другими оппозиционерами ходили на поклон к Макфолу, который известен как главный технолог "оранжевых революций"...
Леонид Кадашников: Повторю, что это были разные встречи. Мне такой вопрос уже задавали, и я отвечу и вам. Я не знаю, что обсуждал Макфол на встрече с так называемыми представителями гражданского общества. Я вообще думаю, что встречу проводил Бернс, а не Макфол. Нас встречал Бернс, и мы представляли политические партии. Кроме меня, на этой встрече была Оксана Дмитриева из "Справедливой России". Там был Борис Немцов, Владимир Рыжков, Сергей Митрохин из "Яблока". Там были партийцы, а не революционеры.