Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2012, 11:57   #153
Ясно
Местный

Мысли Шарика поражают. Как будто это не уличная дворняга, а пёс-полиглот. Вот вы знаете что такое Сады Семирамиды? Это второе чудо света после египетских пирамид. Мне пришлось в интернет залезть. А Шарик знал, т.к. воскликнул именно это выражение при запахе еды. Шарик там ещё вместе с совой портрет Мечникова разбивает. Если бы разбил портрет Дарвина, то слишком откровенно получилось бы. Но Мечников тоже анализировал дарвинизм «Очерк вопроса о происхождении видов», а также старение изучал естественно в русле классической науки.

«Собачье сердце» испещрено религиозной лексикой: «салфетки в виде папский тиар», «тяжёлый, как гробница, стол», хорал, проповедовал, угодники, пасхальный розан, «Шарик лежал на тёплой плите как лев на воротах», «халат, похожий на саван», патриаршая скуфейка, епитрахиль, благословлял, клобук и т.д. и т.п. Чтобы въехать во все эти словеса надо ещё хорошенько покопаться в словаре.

Вся эта лексика вводит совсем в иную плоскость понимания, настраивает на другой лад, поднимает покрывало сатиры и удачной комедии и обнажает то, что сокрыто и заретушировано смехом.

Когда Шарика привели в квартиру и хотели ему обработать обожжённый бок, то он укусил Борменталя и его вынуждены были временно усыпить:
«…Иду в рай за собачье долготерпенье. Братцы живодёры, за что ж вы меня?
И тут он окончательно завалился на бок и издох….. Когда он воскрес…»
Здесь высмеяно и долготерпенье христианское и небылица о воскресении. Класс.
Потом пёс восклицает: «Угодники!...» Ещё он видел «озеро, а на нём в лодках очень весёлые загробные небывалые розовые псы»

Смеётся над зомбирующими составляющими ислама: «Пёс встал на задние лапы и сотворил перед Филиппом Филипповичем какой-то намаз»

Вообще всю эту книгу надо разбирать предложение за предложением. И обязательно саму операцию.
Про Ленина в мавзолее. Когда Шарика усыпили, уложили навзничь, Борменталь побрил голову Шарику и….: « Борменталь засуетился дальше. Лёгкими марлевыми салфеточками он обложил голову Шарика, и тогда на подушке оказался никем не виданный лысый пёсий череп и странная бородатая морда» Ну как здесь не вспомнить Ленина в мавзолее – спящего, лысого, с бородкой?) Он действительно никем не виданный в том свете, что видит Булгаков. Все поклоняются, а он издевается.

Шариков Полиграф Полиграфович – детектор лжи жреца-волшебника-мага и чародея-пречистинского мудреца- божества Филиппа Филипповича Преображенского. Он даже Телеграф Телеграфович – т.е. оглашает во всеуслышание всё, что сокрыто в московской квартире профессора.
Положительный герой этот Шариков или отрицательный? Это не герой. Это бутафория. Это кукла тряпичная Петрушка, которую Булгаков надел на руку и делает нам знаки и намёки. Скоморошит. Скоморошиство на Руси было целым искусством, когда под хи-хи и ха-ха сокровенные знания давались.
Там у Булгакова даже «волчьи глаза» есть. И они конечно же «отвратительные».

Последние дни меня мучает такой вопрос. Вот ВП СССР нам Руслан и Людмилу описал, Медный всадник, Мастер и Маргарита.. Неужели, изучая творчество Булгакова, они не увидели что запрятано в Собачьем сердце? Я – человек не искушённый. Моя ошибка, удочка на которую я попалась это фильм Собачье сердце, в котором нет того смысла, что заложил в поддон Булгаков. А ВП СССР почему этого не разглядели? Или там Преображенские с Борменталями собрались? Очередную операцию по ОМОЛОЖЕНИЮ производят? Признаки есть такие, если подумать своей головой, а не загружать инфу без антивирусной программы.

Так вот всем Филиппам Филипповичам Преображенским и Иванам Арнольдовичам Борменталям хочу сделать тоже, что сделал Шариков:
Поднимаю левую руку и показываю обкусанный, с нестерпимым кошачьим запахом ШИШ.

Перезагрузочка ваша не состоится. Т.к. бочка мёда – правды, в которую вы запрятали ложку дёгтя-лжи, сделает своё дело. Вытащим мы этот дёготь из бочки-то и ворота все ваши поизмажем.
Ясно вне форума