Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2012, 21:08   #82
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич
Зачастую этнические великороссы по Духу не являются русскими...
Я говорил не про дух, а про самоидентификацию. Будьте внимательнее. Да, конечно, самоидентифицировать себя с народом могут абсолютно разные по духовно-нравственному развитию и мировоззрению люди. Именно поэтому народ - это живой и развивающийся организм. И любой человек, который является частью народа, в этом случае будет стремиться к образцам лучших его представителей. Деление же "по духу" - это нацизм похлеще гитлеровского, потому что там хоть какие-то объективные критерии присутствовали, а в Вашем варианте - чистейший субъективизм: Суботичу так показалось, Смагину - эдак, а lexikу - вообще разэдак. В итоге имеем то, что имеем - полнейшую атомизацию общества вплоть до отдельных индивидуумов.

Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич
Тогда не понятно почему вы противоречите сами себе, говоря про некую избранность великороссов и принижая роль других народов
Так и мне непонятно, где же это я говорил про "некую избранность великороссов" и "принижал роль других народов". Чтобы понять, какой народ стал (исторически!) государствообразующим достаточно знать русскую историю - именно Москва, русский город, объединила Россию в единое государство, а не, например, Казань. Это исторический факт. Также как и факт, что остальные народы внесли свой весомый вклад в становление, развитие и защиту русской государственности. И уж, наверно, они были не идиоты, а прекрасно понимали выгоды жизни в единой сильной Империи для развития своего народа и его культуры.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием