Цитата:
Сообщение от Святогор
Зачем тогда нужны эти ряженные в позолоченных одеждах с палками, кадилами и свечами? Какое отношение к Царству Божьему они имеют?
|
Когда перед Киевской Русью встал вопрос о необходимости присоединения к какой-то из мировых религий, князь Владимир отправил своих послов в разные страны, чтобы посмотреть, какая вера лучше. Католики, кстати, сами явились, не дожидаясь особых приглашений, и были отвергнуты. Послы, возвратившиеся из Константинополя, так описали князю
красоту греческой службы: "Даже не знаем, где были, на земле или на небе".
Кстати, тут на форуме где-то промелькнула фраза о том, что первым геноцидом славян было крещение Руси Владимиром. Неправда это. Выбору веры предшествовало глубокое исследование, чудотворение (ослепший князь прозрел после крещения). И обратился он к народу с призывом:"Я принял греческую веру. Кто меня любит, следуйте за мной". И основная масса народа крестилась добровольно. Если бы это было такое притеснение народа, не назвал бы он впоследствии своего князя так ласково "Владимир - красно солнышко".
Пока Владимир был язычником, у него было 500 жён-наложниц. Рогнеда, официально признанная княгиня, дочь половецкого хана, была прилюдно изнасилована Владимиром после того, как он на её глазах убил её отца. Она ненавидела своего мужа-язычника всеми фибрами души и дважды пыталась его убить.
Объединение с Византией в целях укрепления Руси посредством брака Владимира с Анной было возможно только при одном условии: принятии Владимиром православной веры. Эту вера приняла и бабушка Владимира, княгиня Ольга, а о ней все говорили, что была она мудра. Приняв православие, Владимир отпустил всех своих наложниц, а Рогнеде сказал: "Выбирай какого хочешь боярина себе в мужья. Я теперь христианин, и у меня может быть только одна жена". Гордая Рогнеда отказалась от такого предложения - боярин был ниже её статуса - и предпочла себе в женихи Христа: покрестилась и окончила жизнь в монастыре.
А Владимир стал строить жизнь Киевской Руси по заповедям Божиим. Строил церкви, учебные заведения, написал свод законов (нашим бы правителям мудрости у его законов поучиться!). Каждый день по Киеву ездила нагруженная телега - милостыня для раздачи нищим. Так что не просто так бывший язычник князь Владимир вошёл в вечность "святым равноапостольным" и "красным солнышком".
Зачем нужны все эти атрибуты? Монотонное чтение, горение свечей, молитвенное пение (к сожалению, сейчас в большинстве церквей пение концертное), парчовые одежды священнослужителей (как прообраз ангельского света), - всё это помогает душе оторваться от земли и воспарить к небу, хотя бы на час, хотя бы на 5 минут, хотя бы на минуту. Почему некоторые совсем неверующие люди признаются, что, зайдя в церковь, начинают плакать, сами не знают почему. Это и есть встреча души с Богом. А где ей еще с ним встретиться как не в доме Божием? Церковная служба - это прообраз ангельского служения в Царстве Божием. Кто не привык к нему в течение жизни земной, разве сможет воссоединиться с Богом в Царствии Божием на небесах?