Цитата:
Сообщение от Виталий ПК
А квасы кто нибудь пьёт? В магазинных квасах и квасных напитках есть алкоголь. А в домашних? Или это те же яйца, только сбоку? Много пишут о пользе.
|
Раньше (даже уже после полного отказа от употребления алкоголя) пил магазинные (в основном "Очаковский", как наиболее похожий на нормальный квас, вкус которого помню с детства, с 80-х). Через какое-то время стал
физически, на вкус ощущать присутствие алкоголя в квасе (его там около 1,5% об.) Перестал пить квас, какое-то время ещё пил "Квасёнок" (детский напиток на основе кваса, тоже Очаковского завода), потом как-то вообще перестал пить всё квасное. Просто почему-то не хочется, хотя в общем ничего против кваса принципиально не имею: опьянения он не вызывает, следовательно, безвреден во всех смыслах.
В то же время с удовольствием пью другой напиток грибкового брожения - кефир, хотя уважаемый мной т. Жданов В. Г. относится к кефиру отрицательно.
Что касается домашнего кваса, то это, в принципе, то же самое, что и нормальные заводские квасы, которые являются напитками брожения (не путать с квасными напитками - газировкой, подслащённой аспартамом и ароматизированной квасным суслом). Точно также домашние квасы содержат алкоголь; только в отличие от заводских, где техпроцесс соблюдается и содержание алкоголя контролируется, домашний квас может оказаться гораздо более "пьяным". Я, по крайней мере, сколько домашних квасов не пробовал в своё время - все шибали в голову не хуже пива...
Другое дело - чайный гриб: и вкус примерно как у кваса, слегка шипучий; и спирта почти нет. О нём тоже рассказывалось в "Химии и Жизни", причём неоднократно: в №9 за 1967 г. в
статье "Медузомицет - чайный гриб"; в
№9 за 1986 г. в статье Л. Н. Русяевой
"Живые лаборатории: чайный гриб" (с. 49).
Хороший напиток - коктейль "минеральная вода с соком", в соотношении примерно 1:1. И сок, и вода могут быть самыми разнообразными - кому что больше нравится. Летом в жару особенно хорошо идёт.