Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2011, 20:27   #12
Яра
Местный

КОвБоец
" если вопрос ко мне, то я уже давным-давно ничего в этот день не "отмечаю" .. вот всё пытаюсь выяснить, что другие "празднуют", может упускаю чего важное..."

25 числа Коляды- как говорят Рождество Солнца, маленького Коло, а по современному наверно маленького Нового Года.Последнее время я что-то не вижу на поздравительных открытках маленького Нового Года, может не замечаю. Раньше всегда( или часто) Дедушка Мороз держал на руках маленького мальчика.
Так вот, мы будем праздновать коляды, целую неделю чего-нибудь вкусненькое на стол, обязательно рассказываю детям свои воспоминания, как я в деревне в 5-6 лет колядовала с сестрой и другими детьми.
Почитала, что дарили баранки и кренделя, вот будем покупать и на стол к чаю. Самим можно и нужно восстанавливать традиции, главное детям очень нравится, да и нам тоже.
Раза два колядовали, в этом году опять хотят пойти. к соседям где есть дети, получается неожиданно смешно и весело.
А Новый Год, будем отмечать обычным весёлым ужином. Заметила. что с каждым годом Новый Год встречаем спокойнее.
Когда я спросила бабушку ( когда была жива) а как праздновали Новый Год именно 31 декабря, она ответила мне, что "отродясь не праздновали", коляду- святочные дни да, посиделки - девичники отдельно и с парнями вместе, отдельно женщины собирались в эти дни - вот какие были Новогодние деревенские праздники. Еще помню колесо смазывали дегтем , поджигали и катали, ну и санки конечно

Из напитков сбитень не помню, может мне просто не давали, помню взвар - безумно вкусный от присутствия грушевой дички.
Кстати о чае, бабушка стала пить чай "Три слона", грузинский, когда переехала в город жить - это в 70-х годах, а так пили исключительно Иван-чай. и всё время тосковала по нему, говоря что иван-чай куда вкуснее. Жалею, что о многом не успела расспросить бабушку.

В Инете нашла как сушить, вернее ферментировать Иван-чай, пишут что получается вкуснее и ароматнее. нашего привычного нам чая.
Если найду в торговой сети куплю попробовать. а так летом обязательно заготовлю.
Яра вне форума   Ответить с цитированием