Нда...Наморосили в тему.
Про типы психики
Насколько я помню, авторский коллектив приводит классификацию людей по типам психики с оговоркой: "Управленческой значимостью обладает разделение людей по типам психики".
Это значит, что люди делятся по миллиардам признаков - по знакам зодиака, по цвету волос, по половым признакам и деление по типам психики -
лишь один из вариантов. Вариант, который
удобно использовать с точки зрения общественного управления. Если кто-то не согласен с типами психики - используй свои категории, в чем проблема?
По поводу состоятельности такого разделения (это я - к Ефремову) приведу такой пример.
Скрытый текст:
Был у племянников. Одному- 9 лет, второму - 12 лет. Пока они учат уроки - сижу играю в XBOX (принес пару новых дисков). Естественно, как только стал играть племянники прилетели смотреть. Сказал им, чтобы доучивали уроки и будем играть вместе. Пошли учить.
При этом младший сел и всё доделал, в то время как старший
постоянно срывался посмотреть, что в игре происходит. На третий раз пришлось выключить приставку, что бы он спокойно доучил уроки.
При этом такое поведение старшего проявляется во многом и его родители тоже отмечают это. Они считают его - "ветреным"

.
Для меня вопрос об объективности разделения людей по типам психики - закрыт.
К вопросу о демонах и ЧТСП
Мысль Newton1 о том, что эгоистические цели - проявления животных инстинктов - лишь проявление того, что вместо определения авторского коллектива им используются
свои собственные домыслы о типах психики. Это порождает непонимание, нестыковки и всякие глупости, которые почему-то приписываются не самому себе, а авторам Концепции.
Можно рекомендовать вернуться к исходным определениям.
Ну и sergign60 правильно указал, что
"в разное время один и тот же человек, в зависимости от обстоятельств, может руководиться различными компонентами психики, начиная от животных инстинктов, кончая интуицией". А это значит, что
в эти моменты он и является носителем этого типа строя психики.
Поэтому вопрос о типах строя психики должен рассматриваться с точки зрения частоты проявлений тех или иных реакций, а это в дальнейшем ставит вопрос о внешних обстоятельствах поведения человека.
А это в свою очередь ставит вопрос: "А в какой тип психики "загоняется" общество через внешние воздействия - обучения, воспитания, рекламы, PR и т.п.?".