Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2011, 17:56   #20
Jingl
Местный

Цитата:
Сообщение от NewtonI Посмотреть сообщение
<ВП представляет Коран божьей волей в последней инстанции>
Опять же - ваше непонимание. Я тоже - человек со стороны, и читаю коб так же как и вы. Почему у нас остаются разные выводы о прочитанном? Надо понимать, Коран, как и любое писание - записан людьми, а не бог дал дощечки со стихами.
Глядите, Бог дал информацию Магомету - неграмотному человеку. Пророк выразил образы своими словами в стихотворной форме, но при его жизни ничего не было записано. Только после его смерти помощники Магомета записали все как смогли. При таком подходе, естественно, информация была искажена на всех этапах передачи. А потом еще перевод.
Более того в каждом учении всегда есть доля истины, а есть доля лжи. В Коране, Библии, марксизме, фрейдизме. Почему вы запрещаете цитировать истину из Библии, если я считаю, что это истина? А там, где рыбу заворачивали, я так и говорю "тут рыбу заворачивали". Это право любого человека.
Почему разные выводы? Я стараюсь методологически анализировать «методологичность» работ и лекций представителей и авторов ВП СССР. Так вот замечается выборочность применения методологии. Если к критике Библии и «Капитала» подход был один, целостный, подробная справедливая критика с разбором сути, контекста и подтекстов, то к ведической философии воинственно-профонски-дилетантское, а к Корану восторженно-цитатно-догматическое. А теперь проверим Вашу методологичность. Ваше объяснение про Магомета и Коран можно услышать во многих лекциях и прочесть на многих форумах, на этом в частности. То есть складывается впечатление, что такой стереотип формируется целенаправленно. Что это не стереотип, я готов поверить Вам на слово, если Вы скажете, что такой ответ вытекает из вашего личного опыта после прочтения и сравнительного анализа Ветхого завета и Корана, а не сформирован авторитетной «КОБовской средой».

Цитата:
Сообщение от NewtonI Посмотреть сообщение
<Лишь бы не свое, а так все сгодится.>
Считаю, что человек должен пользоваться достижениями прошедшей культуры. Это правильно. Было бы странно, если бы человеку не давали того, что добыто предыдущеми поколениями. На что бы это было похоже? Только нужно самому думать, что в прошлой культуре правильно, а что нет. Если вы думаете, что Библию или Коран обязательно принимать только целиком, такими как они есть, и не выпендриваться, это строй психики - зомби. И не собираюсь вас выпасать, просто констатирую факт.
Опять у нас разные подходы. Я как раз считаю, что Библию и Коран и вообще какие бы то ни было теории, следует принимать целиком и в комплексе вопросов: история создания; личность создателя; текст-подтекст (общая суть, цельность и непротиворечивость); цели декларируемые; цели достигнутые; система ценностей декларируемая; система ценностей реальная; кому выгодно; против чего направлено и др. (общие выводы такого анализа Корана и Библии: программа производства торгово-управленческих кадров из иудеев и рабов из всех других (Библия) была откорректирована на программу производства силовой поддержки первых(Коран)).
А строй психики «зомби», это повторять за авторитетами одни и те же штампы без личного осмысления и проверки их на цельность и непротиворечивость.
Jingl вне форума   Ответить с цитированием