Конечно, существуют различные методы воздействия на человека (на уровне сознания и подсознания). Наука управления массами - наверное, самая древняя наука (т.к. была самой нужной наукой для элит всех времен). Книги только по ней начали писать не так давно. Психология в США была куда больше развита во времена перестройки и перед ней. Именно на психологическом оружии, я считаю, нас в первую очередь и переиграли.
Тем не менее, сознание человека тоже не надо недооценивать. Я все же считаю его более важным. Причем, чем более развит человек, тем лучше он может отследить попытки воздействовать на его подсознание, управлять собой и противостоять этим попыткам. Кроме того, психологическое оружие - только одно из видов оружия (оно может использоваться как против нас, так и нами).
Очевидно, что лидер, возглавляющий течение, оказывает влияние на своих последователей (их количество и степень развития). "Колоритность" лидера держит людей, однако, не долго. Гораздо больше важны какие-то интересные близкие последователю идеи и конкретные результаты. Недооценивать интеллектуальный уровень населения России не следует.
Поэтому о спектре идей и их "носителей" и имеет смысл говорить в первую очередь (это дает если не девяносто, то уж точно 70% воздействия на умы). В то же время, конечно, надо обратить внимание на способы воздействия в обход сознания, но это отдельная большая тема.
|