Тема: Украина
Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2011, 22:20   #9
zareka
Участник

В августе ездил на Украину. Друзья пригласили на фестиваль авторской песни, который проходил недалеко от г.Славутич, в Чернобыльской зоне. Начальник смены Чернобыльской станции Слава Востряков организовывает ежегодно этот международный фестиваль. Хочу поделиться впечатлениями от Украины, где не был 10 лет.
При подъезде к Киеву везде вдоль дорог висят большие плакаты Януковича с надписями " Я пышаюся Украиною". "Что это он там пышается"- говорили мне потом друзья украинцы. Киев показался мне каким то серым , по сравнению с тем городом , какой я знал раньше. Появились невзрачные строения. Над Лаврой высится убогая многоэтажная гостинница какого то олигарха. Сами киевляне возмущаются этим. Между Лаврой и аллей Славы, где находится стелла павшим в войне, сделали памятник голодомору. Простые люди, прохожие, говорили мне "ой, зачем же вы снимаете наш позор...", когда я снимал на камеру памятник. Позже, в Лавре, я спросил у экскурсовода, такой чёрненькой кудрявенькой женщины с ближневосточными чертами лица, которая проводила экскурсию для группы россиян и расказывала о голодоморе страсти: зачем же вы поставили этот памятник, где изображены измождённые люди, зачем вы внедряете в сознание людей голод? У вас и будет голод , если вы будете его культивировать ?" Она что то стала говорить о том, что я нечего не знаю о её бабушке, которая голодала... ещё о чём то, и не захотела ничего слушать о моей бабушке, которая в "голодомор" решилась одна с 5 детьми в один день уехать из деревни в Саратовской губернии в Узбекистан, и благодаря этому спасла их. Примечательно, что деревня, из которой уехала моя бабушка называлась "Лесная Нееловка". Там ещё есть и Степная Нееловка и другие Нееловки... Кто то спросил из прохожих "так это правда, что на Волге тоже был голод...?!!!" Экскурсовод бодро продолжала экскурсию, объясняла что то про Успенский собор, потом перешла на то, что приезжал патриах Кирилл и переманивал верующих на свою сторону, что правильный патриарх-это местный Киевский, а со стороны Кирилла-это манипулирование сознанием. Я сказал ей , что говорить на экскурсии такие вещи для россиян-это и есть манипулирование сознанием, и, когда добавил, что в оформлении храма гораздо больше языческой символики, чем христианской, она сказала, что экскурсия платная и она её проводит для своей группы.Пришлось отойти. Успенский собор действительно великолепный.В символике очень много солнца и почти нет крестов.
Полез, было, в пещеры. из любопытсва. Вход платный . Народ идёт, лезет... На развилке в подземелье стоит молодой монах, прислонившись головой к косяку. Говорит, глядя куда то в сторону: " не фотографировать... идите налево...идите направо... " Такая у него в глазах тоска была и усталость от всего этого безобразия... , что я решил вернуться назад, наверх, к солнышку. Не гоже православному нехристю по могилам лазить, тормошить духи предков. Тем более, что просить их о чём то мне не хотелось. И зачем мне прикладываться к их мощам, беспокоить, если сама природа этого благого места исцеляет. Остаток дня провёл на выставке цветов, проходившей рядом и приуроченной ко дню незалежности. Красота. Цветы, растения, народ гуляет, улыбаются всё, купола блестят на солнце. Киевская Русь, Киев- и радостно и грустно одновременно.
На Крещатике стал снимать парад в честь дня незалежности. Народа было немного. Подошёл какой то парень, молодой улыбчивый. Как бы невзначай стал спрашивать, кто я такой, что тут делаю. Я сказал, что с Москвы, приехал к друзьям. Он возразил, что москвичей хорошо знает, и что говор у меня не московский. Пришлось объяснять, что я- урус- это такой этнический русский, который родился в Узбекистане, и в подтверждение этого поприветствовал его по украински восточным приветсвием- сказал ему " А с салом налей кум". Он засмеялся и отошёл с сторону. Тут же подошли с камерой корреспонденты какого то канала и спросили, что я думаю о независимости. Сказал , что независимость, это хорошо, но после бессонной ночи в поезде, после всех этих таможен и пограничников, хочу пожелать украинскому народу больше никогда не попадать ни в какие зависимости, особенно в зависимость от эйфории независимости. Корреспонденты тоже отвязались.
Спросил позже моего друга, из технической интеллигенции, который работает в структурах , близких к кабмину Украины- за кого он голосовал. Ответ был такой :" Ты не поверишь, но голосовал за коммунистов..." Интересно, что точно также ответила его жена, когда пришли к нему домой...
Фестиваль песни понравился. Мои друзья, гурт "Рок-н-ролл на Поляне", спивали таки песнi "...Хай москаль ты, а може хохол-нас едняйт рок-н-ролл". Стиль-музыкальная сатира на музыку Битлз, Цоя, Червоны гитары и др. Слова на украинском и русском о национальном украинском звере-жабе "Жаба давит куркуля Василя". Очень понравились белоруссы- Алексей Нежевец-. Песни о староверах, "Единое", "Хто мы тут"... Всё очень концептуально...
Записал видео, но не знаю , как выложить ролики на сайт. Если кому интересно, то подскажите как это сделать и куда выложить?
zareka вне форума