Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2011, 01:28   #52
mera
Местный

Цитата:
Сообщение от NewtonI Посмотреть сообщение
Насчет этого же про животных и людей не прошедших все стадии развития психики от животного до человечного - нет.
И с этим я тоже не спорю. Животные людьми не станут это факт. А люди естественно в первые месяцы, годы жизни, являются животными при любом раскладе. Это объясняется очень просто. Маленький человек ещё не понял даже где он находится, не осознал себя, не понял кто он есть и зачем в этом мире. Если провести аналогии, то человек потерявший вдруг память, оказавшийся в незнакомом ему месте тоже будет поневоле животным, борющимся за выживание, а действия его на первых порах будут обусловлены физическими рефлексами, т.к. новая культура мышления, информационные каналы, ещё не сформировались взамен старых. Я лишь пытался доказать то, что потенциал стать человеком заложен в каждом, и раскрыться/не раскрыться он может при самых разных обстоятельствах, не обязательно под руководством родителей и других воспитателей, или даже культуры. Было бы несправедливо, если обрести человечность без каких-то внешних факторов стало бы невозможно. В таком случае достаточно было лишь поддерживать в обществе людей определённую культуру и нравственность, чтобы они никогда не стали людьми. Но тем не менее, Иисусы и Будды появлялись несмотря ни на что в самых разных местах на земле. Это говорит о том, что как против Бога не иди, а за пределы промысла не выйдешь. В общем, совесть, в смысле связь с единым, есть у каждого, и выбор прислушаться к ней или проигнорировать сигналы свыше тоже дан каждому без воспитания. Воспитанием можно лишь катализировать этот процесс, направить человека либо по пути скорейшего обретения ЧТСП, либо попытаться сбить с этого пути.

И да, в моей фразе
Цитата:
Т.е. в человеке изначально уже заложен Богом определённый потенциал, раскрытие которого может быть обусловлено НЕ ВСЕГДА жизненными обстоятельствами, а тяга к самоосознанию может быть настолько велика, что в обществе животных может родиться человек, который либо преодолеет свои животные предрасположенности в кратчайший срок, либо изначально будет проявлять человеческие качества
выделенной жирным следует понимать конечно не первые дни жизни человека. Я имел ввиду то, что огромный потенциал человечности может быть заложен ещё до рождения, и проявлен даже у детей без каких либо особых манипуляций извне. В таком случае фаза животного тоже будет наличествовать, в самом начале жизни как необходимая данность. Т.е. утверждение о том, что человек приходит к человечности ВСЕГДА минуя стадию животного, в таком случае считаю верным. Ведь началом появления человека на свет можно считать не момент рождения, а то время когда он ещё находится в утробе матери. И естественно о человечности эмбриона(который, кстати говоря, даже физически проходит стадии животного - см. изображение ниже) в этом случае говорить не приходится.
Скрытый текст:
Сходство начальных стадий эмбрионального развития человека с животными

Последний раз редактировалось mera; 03.12.2011 в 02:34
mera вне форума   Ответить с цитированием