Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2011, 19:37   #46
mera
Местный

Вы сейчас говорите не о человечности, а о цивилизованности, это совершенно разные понятия. Можно быть человечным, но не быть цивилизованным, а можно наоборот. Поэтому, я говорю на полном серьёзе. А насчёт добра и зла, как и было сказано выше, это относительные понятия, которые действуют там где они применяются. А значит, относительно джунглей, маугли может(а может и нет) стать человеком и проявлять человеческие качества, в том числе и наместника божьего, в джунглях, но "цивилизованным бабуинам" язык маугли может быть просто непонятен, и его повадки будут рассматриваться ими как проявление животности. А что если представить, что завтра к вам прилетят "зелёные человечки" с далёкой галактики. Да практически любой человек в штаны наложит от страха, уподобясь животному. А зелёные человечки будут смотреть, и всё больше убеждаться, что на земле живут одни животные, а человечество, это просто некий вид, который более развит нежели те же обезьяны, сложнее устроен

Цитата:
Сообщение от NewtonI Посмотреть сообщение
Надо понять разницу. Животным не дана свобода выбора линии жизни между добром и злом. Им не дан разум в достаточной мере, чтобы понимать замысел Бога.
Из вашей фразы по умолчанию понятно, что якобы нам замысел Бога в отличие от животных до боли понятен, ну ну А с чего вы взяли, что животным не дано вообще никакой свободы выбора в своих действиях? Откуда такая уверенность? Если посмотреть на людей со стороны, а ещё лучше сверху и в быстрой перемотке, то сложиться впечатление, что они просто роботы, которые буквально всё делают по программе. И любой зелёный человечек сделает вывод, что людям не дана свобода выбора. Но как и в мире людей, так и в мире животных, если посмотреть с более близкого расстояния, то вы увидите совсем иную картину. Да, животные менее сознательны чем человек, проявление воли у них менее выражено, но, всё это у них тоже есть. Может вы просто давно не наблюдали жизнь животных, ну хотя бы по телевизору? А у вас есть домашние питомцы, скажем кошки, собаки, попугаи?

Короче, разница между "диким человеком" и цивилизованным, в понятийном аппарате, в алгоритмах мозга по которым путешествует его сознание. А человечность исходит из внефизических обусловленностей, осознания высшей природы своего Я нежели чем тело, или каких бы то ни было программ и алгоритмов. Ну и самая главная моя мысль в том, что Богом изначально дан потенциал каждому человеку стать человеком вне зависимости от тех условий в которые он попадёт, в противном случае какой смысл говорить о человечности, если бесчеловечность предопределена жизненными обстоятельствами? В этом плане я согласен с восточными философами в том, что возможность "пробуждения" заложена в каждом.
mera вне форума   Ответить с цитированием