Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2011, 19:32   #142
Stasony
Участник

Относительно религии (в частности Православия) и КОБ. Мне кажется, это гири на ногах КОБ, как политико-философской концепции. Мне нравятся те блоки КОБ, где она апеллирует все же к интеллекту, а не к чувствам (инстинктам хорошим и плохим).

Согласен, что на нас оказывали и оказывают влияние с помощью религии.
Однако, сейчас вдруг начать принижать Православие и завышать значение древних славянских религий (о которых большинство очень мало, к сожалению, знает) думаю не рационально. Это способствует расколу в обществе и противоречит ключевому, как мне кажется, постулату КОБ: "Объединяй и здравствуй". Религиозные вопросы всегда были болезненными для последователей веры поскольку тут работа идет на эмоциональном в основном, а не рациональном уровне.

Кроме того, ключевой момент: а во что собственно большинство Православных людей верит? Эта религия (как и другие) очень неоднородна. Большинство просто хочет чувства спокойствия (понимая, что делает все правильно, как все). Зачем отрицать природу человека? Надо его поднимать, а не отрицать то животное, что в нем есть.

Я как-то спрашивал у одного знакомого, который практически всю жизнь продвигал Православие: "А во что конкретно Вы верите? Ветхий завет, Новый завет, Евангелие, измышления людей, которых потом назвали или не назвали святыми - все это очень разные (часто противоположные) вещи. Тут можно найти все, что угодно. Его даже удивил этот вопрос. Он толком не смог на него ответить: «это читать, а это не читать». Что еще интереснее, мне показалось, что он не смог на него ответить для себя самого.
В основном, как мне кажется, люди верят в общечеловеческие ценности и хотят жить спокойно в любви (иногда акцентируясь на 10-ти заповедях). Вряд ли кто-то горит желанием постоянно подставлять другую щеку. Православие (как и другие религии), как мне кажется, не только делает людей безвольными (как говорит КОБ), но и поднимает часто тоже. Как можно говорить за всех? Мне кажется, из этой эмоциональной сферы КОБ лучше было бы уходить. Это концепция или женский роман? Или КОБ пытаются возвести в формат религии? Мне кажется, нет.

При этом следует, конечно, показывать методы воздействия религиями на общество (но это совсем другое). И я, конечно, согласен с тем, что надо поднимать и наши древние исконные традиции и религии (кстати, их тоже много и там можно найти противоположные друг другу постулаты).
Stasony вне форума   Ответить с цитированием