Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2011, 17:05   #98
mera
Местный

Цитата:
Сообщение от lexik Посмотреть сообщение
А то и правда станете концептуальным фарисеем
Особенно меня умиляют попытки описать всё божественное несколькими словами, как например "ИНВОУ", "божий промысел", "богоначальное мировоззрение", "калейдоскоп/мозайка", "попущение" и т.д. Я как бы понимаю для чего это было сделано в книгах по КОБ - чтобы сжать информацию, не размазывать одну мысль на десятки и сотни страниц и уместить в нескольких книгах весь взгляд на мир и общественные процессы. Но, это совершенно не подразумевает того, что нужно выбросить все остальные мировоззрения(в смысле видения мира отличающиеся от КОб), весь человеческий опыт накопленный за тысячи лет на помойку и вращаться в кругу нескольких десятков понятий и определений, пытаясь описать ими всё вокруг. А если каким то вещам не находится места в этом кругу, то признавать их неверными. Например, о я-центре можно долго разговаривать, но выделив у себя в голове пару мегабайт оперативной памяти под это понятие, еще не означает стать "богоначальным". А ведь в йоге этот вопрос рассмотрен более подробно. Скажем йоги утверждают, что человек состоит из нескольких тел, помимо физического(что-то около семи). А я-центр в течение жизни перемещается от одной оболочки к другой, олицетворяя себя с одной из них. Там же есть методики, которые позволяют привести своё Я к богоцентризму(вырваться за пределы физической обусловленности, взглянуть на мир как божественное творение). Почему бы не попытаться изучить опыт тех же йогов в данном вопросе, но в контексте КОБ? Тоже самое и по другим вопросам. Поэтому для меня и удивительно, что когда пытаешься заговорить о вещах, которые в КОБ рассмотрены либо поверхностно, либо вообще не рассмотрены, то вместо того, чтобы попытаться отыскать общее между КОБ и другой информацией, составив на основе этого целостную мозаику, некоторые делают акцент на различиях(вплоть до понятийных), отвергая тем самым любые другие взгляды на мир, хотя они могут не отличаться от КОБ, а просто быть выраженными другим понятийным аппаратом, т.е. тождественными по многим параметрам.
mera вне форума   Ответить с цитированием