Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2011, 09:24   #89
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Богоцентризм нельзя трактовать по разному. Потому что человек должен осознанно поместить "что-то" - какую-то систему координат, набор принципов, нравственных императивов - в центр этой системы. И, соответственно, он может ответить, что же находится в центре его "богоцентричного мировоззрения", т.е. какой его Бог.
Если же говорить о "богоначальном мировоззрении", то такой работы от человека не требуется. Ну признал он, что бог есть, признал, что бог сотворил весь этот материальный мир. Дальше-то что? Какими принципами будет руководствоваться такой человек в своей жизни? Неизвестно.
На мой взгляд, термин "богоцентризм" гораздо более точный и требующий от человека серьезной внутренней работы по разбору своей психики и формированию своих жизненных устоев.
Имел в виду под трактовкой отношение к богу-центру (т.е. система координат уже определена в любом из выборов):
- бог - отдельная сущность и отдельный индивид не входит в данную систему (собственно я-центрический подход и по мне к бого-центризму отношения имеет посредственное, но некоторые трактуют и так)
- индивид, как составная часть сущности, т.е. грубо все индивиды составная часть Суперсистемы, крайность - пантеизм.
садовник вне форума   Ответить с цитированием