|
Команда сайта
|
Вообще изначально ВП использовал понятие "Бого-центричное мозаичное мировоззрение" в связке с мировоззрением триединства "материя-информация-мhра". Цитата из работы "Свет мой, зеркальце, скажи":
Цитата:
В этом мировоззрении триединства «материи-информации-меры», индивид осознаёт себя частью Объективной реальности, а изменение обстоятельств вокруг него не приводит к постоянному перезаданию начала координат, от которых алгоритмика его психики выстраивает мысленное древо мозаичной картины мира. Соответственно этой особенности мировоззрения триединства мысленное древо не разрушается сменой обстоятельств, и все прочие процессы обработки информации, которые на него опираются, протекают устойчиво.
Однако большинство несёт в себе какое-то «Я-центричное» наследие прошлого. Вследствие этого и в то время, когда индивид осознанно целенаправленно выстраивает в своей психике Богоцентричное мозаичное мировоззрение триединства «материи-информации-меры», его бессознательные уровни психики, обращаясь к какой-то памятной информации, неизбежно соскальзывают на алгоритмику «Я-центричного» мышления, и соответственно оказываются не такими как дóлжно либо результаты деятельности индивида, либо субъективные оценки этих результатов, либо и то, и другое. Соответственно, для того, чтобы возвращаться к Богоцентричному мозаичному мировоззрению триединства «материи-информации-меры», необходимо, памятуя о функциональной нагрузке нравственных мерил в алгоритмике психики индивида, определённо выявить не только исходное нравственное мерило «Я-центризма», но и исходное нравственное мерило Богоцентричного мозаичного мировоззрения. И для этого необходимо взглянуть на эмоциональную составляющую психики человека.
|
В последствии вместо термина "Бого-центричное мозаичное мировоззрение" ВП СССР стал использовать термин "Бого-начальное мозаичное мировоззрение", хотя образ в сознании людей остался один и тот же. Я не могу проследить когда и почему произошло изменение понятий, если кто-то может указать - буду благодарен.
Цитата из второго издания книги "Будущее России":
Скрытый текст:
...
Калейдоскопическое мировоззрение развивается «от частностей к общему» и всегда является Я-центричным. Мозаичное мировоззрение может развиваться как от «частного к общему», так и от «общего к частному». В первом случае такая мозаика принадлежит к демоническим личностям, обладающих завышенными самооценками и несущих себя над людьми, во втором – как атеистам, так и личностям с Богоцентричным (Богоначальным) мировоззреним.
Мировоззрение и миропонимание, соответствующие Жизни, всегда мозаичны и Богоцентричны. Несоответствие Жизни мировоззрения и миропонимания одних, создаёт основу для того, чтобы над ними владычествовали другие, в том числе, злоупотребляя своими способностями и общественным положением.
Мозаичное мировоззрение на основе Я-центризма выстраивается от индивида как от центра Мироздания к пределам пространства и времени, при этом восприятие Мира субъективно и не всегда соответствует тому, что есть на самом деле. Такое восприятие Мира рассыпается в калейдоскоп под воздействием потока обстоятельств. Я-центричным мировоззрением обладают люди, которые ставят себя в центре мироздания и считают, что всё в Мире создано для них, и они могут «творить», что им вздумается, невзирая на последствия для других людей и окружающей его среды обитания, Природы.
Мозаичное мировоззрение на основе Богоцентризма выстраивается от Бога и тварного Мироздания, представляющего собой процесс – триединство: материи-информации-меры, к самому себе. Вследствие чего миропонимание индивидане колеблется и не рассыпается в калейдоскоп под воздействием потока обстоятельств, а только уточняется в деталях и расширяется. Богоначальным (Богоцентричным) мировоззрением обладают люди, которые понимают, что они только частичка Мироздания, связаны с ним множеством нитей и не имеют права нарушать Законы Бога и окружающей его среды обитания, Природы.
|