Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2011, 17:06   #78
садовник
Форумчанин

Сирин, буду признателен, если дашь ссылку в какой работе ВП говорится:
"Бого-центричное мировоззрение" - это форма идеалистического атеизма.
Сразу оговорюсь: далеко не все работы ВП штудировал, может и упустил.

То, что подразумевается тобой, я думаю мало чем отличается от эгоцентрического (я-центрического) мировоззрения (далее МЗ, соответственно Б-МЗ, Я-МЗ).
Поясню:
Система с ЯМЗ ставит в начало координат индивида. Ежели она крайняя и весь мир крутиться вокруг неё, то она вырождается в "эгоисто-ценризм". Ежели нет, тогда она в начало координат может для рассмотрения, различения и анализа ставить не только себя, но и другие подобные системы, наделяя их соответственно атрибутикой систем с ЯМЗ. В любом случае она чётко наделяет системы границей (система с ЯМЗ)-среда. Другие системы не могут входить в состав системы с ЯМЗ, принцип вхожести и вложенности жёстко установлен на границе раздела. То что при этом система с ЯМЗ может быть очень большой, сильной и обладать "неограниченной" властью (а именно так примерно рисуется бог и собственно именно это Сирин, как я думаю, имел в виду под БЗМ) сути дела не меняет. Любая система при таком подходе остаётся отдельным индивидом. И это по сути подхо ЯМЗ.
Ромго при этом попытался выкрутиться, разделив системы на индивидуалистические и общественные.
БМЗ - вхожесть индивида в более объёмную систему. Т.е. по сути индивид является её составной, неотъемлемой частью и бог, по сути это не отдельное более могущественное существо. Кто представляет себе коллективы, соборы, эгрегоры: индивид входит в эгрегор (который состоит из индивидов и не будь их - не останется и эгрегора), эгрегор на тех же принципах входит в более объемлющий и так до ИНВОУ. По крайней мере к подобному принципу "матрёшки" я более склоняюсь. Т.е. БМЗ - не "бородатый дядька", а собственная сопричастность к ИНВОУ.
Что впрочем, Сирин, тоже самое скорее всего имел в виду под мозаичным и калейдоскопичным МЗ.
садовник вне форума   Ответить с цитированием