|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Январь
Коммент из ленты комментариев к одной из статей:
<...>
По моему все пропало  ...
|
Почему пропало? Этот комментатор, Максим Александрович, очень даже прав:
Скрытый текст:
Ответ на сообщение: Иван Ионин 23 ноября 2011 08:59:01
Максим_Александрович 23 ноября 2011 09:18:35
Зло, как известно, это отсутствие добра, как холод - отсутствие тепла.
Возможно Вы не знаете, но самая злая и жестокая прослойка общества, это дети.
Как известно, самое лютое место отбывания наказания - детская колония.
Ибо то, что там творят подростки, не редко вызывает оторопь даже у бывалых взрослых.
Вспомните хорошенько, когда Вы были молодым=)
Почему и где Вы гулять любили, и почему и куда Вас было не заманить под дулом пистолета.
Если Вы не были физически сильным мальчиком, то скорее всего, были сверстники, или старшеклассники, которых Вы боялись как огня. Были дворы, в которые Вы не ходили даже во сне.
Вспомните, какую травлю способны устроить дети тем, кто на них не похож, кто не разделяет их ценности, и ведет себя не так, как все, не так как "принято".
Мне в декабре будет 24. У меня хорошая память и я прекрасно помню школьные будни.
Человек становится человеком, когда у него появляются четкие моральные установки. Что делать можно, а что делать нельзя.
У детей этих установок нет. Они в стадии формирования. У некоторых, вплоть до окончания ВУЗа или дембеля в армии.
Но, конечно, было бы не справедливо рисовать детей злыми животными. Конечно же это не так.
Ребенок - чистый лист. На нем можно написать всё, что угодно.
И именно по этой причине дети жестоки. Просто они еще не знают, что отнимать игрушку у более слабого - это жестоко и не справедливо.
Они еще не понимают, им никто не объяснил, что бить слабых, непохожих - это тоже плохо.
И я Вас уверяю, Иван. Если в Союзе, может быть, в школе всё всем и объясняли в обязательном порядке.
А в современной школе, это личное дело каждого учителя и родителей.
Воспитанием детей, в плане ценностей и морали, уже никто не занимается.
Посмотри, как его мысли согласуются с теорией о различных типах строя психики и о пути человека (ребёнка) через нечеловечные типы строя психики к Человечности в процессе воспитания:
Цитата:
Ребенок - чистый лист. На нем можно написать всё, что угодно.
И именно по этой причине дети жестоки. Просто они еще не знают, что отнимать игрушку у более слабого - это жестоко и не справедливо.
Они еще не понимают, им никто не объяснил, что бить слабых, непохожих - это тоже плохо.
|
Он показал, что ребёнок без воспитания изначально обладает животным типом строя психики, только не смог выразить это в понятиях КОБ.
Вот эту его фразу из предъидущего комментария
Цитата:
На мой взгляд, капитализм очень уверенно доказал, что [изначально от природы] суть человека [а, точнее, двуногого прямоходящего животного из отряда высших приматов], это война каждого с каждым. Что человек [слово "человек" - в кавычках] по своей сути, это злое, алчное, жестокое животное [в силу того, что, как и любое другое животное, оно инстинктивно стремится к выживанию, но, будучи обладателем мощнейшего оружия - интеллекта - оказалось неподвластно действию многих природных регуляторов своей жизнедеятельности и, не став Человеком, превысило меру своего животного развития на Земле].
И что [справедливое человечное] общество и государство, своими законами и правилами, человека исправляет и взращивает в нем те качества, благодаря которым он становится способным к созиданию [т.е. формирует в нём человеческую нравственность].
|
следует дополнить раскрытыми умолчаниями (в квадратных скобках).
Или вот ещё:
Скрытый текст:
Ответ на сообщение: Иван Ионин 23 ноября 2011 08:59:01
Максим_Александрович 23 ноября 2011 09:27:28
Цитата:
|
"В каменном веке у людей были все те же самые врожденные инстинкты, в том числе и "основной инстинкт", но алчными капиталистами они вряд ли рождались!.."
|
Вообще то, капитализм, это и есть реализация основных инстинктов.
И каменный век - прекрасное тому доказательство.
Если ты можешь отнять у соседнего племени землю - это обязательно надо сделать.
Потому что если не отнять у них, то рано или поздно, они отнимут у тебя.
Если ты силен и могуч, то можешь претендовать на хорошую самку. Если ты слаб и немощен, то место твое у параши. Жди, когда будут сыты и довольны те, кто сильнее и умнее тебя.
Разве не так?
Кстати, именно поэтому я считаю, что в плане психологии поведения, мало чего изменилось даже с тех пор.
Просто общество и государство со временем, научились подавлять разрушительное начало в человеке. Сглаживать углы основных инстинктов и устремлений путём введения ограничений и запретов. Путём создания морали, ценностей.
Почти всё правильно. Только не "общество и государство научились", а человек (управленец) научился при помощи различных механизмов (идей, религий, государства, денег, оружия и т.п. - шесть приоритетов ОСУ) управлять более устойчиво по предсказуемости.
|