Я бы выразился, что это не типы мировозрений, а направление движения, лестница восхождения.
От калейдоскопического к мозаичному. (согласен характеристика мировозрения)
От индивидуалистического (не очень понял в чём отличие от Я-центризма) к общественному (может, как переходное к следующему этапу бого-центрическому, если конечно не отрицается ИНВОУ, при этом принимаются к рассмотрению иерархически объемлющие системы. В конце концов, любое иерархически вышестоящее объемлющее управление может возприниматься богом, (по сути им не являющееся), тогда здесь заложено некое противоречие).
Только данное тоже можно возпринимать, как одну из характеристик мировозрений. Я-центрические системы возпринимают целостными образами Я-граница-не Я (среда). Эгрегоро-центрические добавляют целостные образа эгрегор-граница-не эгрегор (среда), при том, естественно не отрицая я-центрических образных возприятий.
Не вижу проиворечий в таком рассмотрении характеристик мировозрений, в том числе противоречий с работами ВП.
зы: Видимо имеется в виду следующее. Системы не возпринимающие ИВОУ обладают калейдоскопическим мировозрением. Однако все системы развиваются с некоей начальной точки, и если система возпринимает мир целостным взаимосвязанным, но границы исследования мира, усвоения знаний о мире ещё не вышли из пределов Я-центра, можно охарактеризовать мировозрение, как мозаичное, я-центрическое. Если будет развитие, естественно, границы разширятся, поменяются и характеристики.
Последний раз редактировалось садовник; 22.11.2011 в 19:01
|