Цитата:
Сообщение от Djohar
хм, вот ещё немного здравых мыслей:
ТРИДЦАТЬ ЗАКОНОВ ЖИЗНИ
<...>
|
В начале списка - да, есть
здравые мысли. Но, как говорится, "Начали за здравие, а кончили за упокой". Смотрим:
Закон №20 - из диалектики Маркса. Слишком упрощённо представляет реальность - в противоположностях. Где многообразие и взаимодействие разнокачественностей? И, потом, нельзя вот так однозначно выделять противоположности: например "потеря и приобретение" - иногда некая "потеря" может привести к приобретению чего-то гораздо более значимого... а иное "приобретение" - к большим потерям... И бывает, что эти вещи - несоизмеримы, поскольку относятся к разным измерениям...
В законе №21 ничего не сказано про нравственность и совесть. А ведь именно это - совесть и соответствие ей всей жизни и деятельности человека -
"залог гармонии с миром, людьми и собственной душой", а вовсе не только (и не столько)
"хорошее отношение к себе, принятие себя". Скорее даже залогом гармонии с миром, людьми и собственной душой является хорошее отношение к миру, людям, принятие Бога, а не себя.
Закон №26 говорит о том, что необходимо заменить подавление, отрицание чего-то в себе (каких-то своих негативных черт) на принятие этого.
"Примите себя, примите то, что вам не нравится в себе, не критикуйте себя" - насколько это способствует внутреннему росту человека? Утраченное единство он при этом обретёт, а вот будет ли рост, и будет ли становление его Человеком - большой вопрос.
Закон №28 -
"Вы стоите ровно столько, во сколько сами себя оцениваете" - выражение Я-центризма, далеко не всегда соответствующее реальности.
Закон №29:
"Если вы будете больше отдавать, чем брать, от это приведет к вашему энергетическому истощению. Если вы даете кому-то больше, чем получаете от него, у вас может возникнуть обида на человека." Странное, на мой взгляд, утверждение. Я всегда считал, что "адекватный, справедливый обмен с судьбой" устанавливается сам собой, автоматически: чем больше отдаёшь, тем больше получаешь... Да, в общем-то, у меня в жизни обычно именно так всегда и получалось...
И, наконец, закон №30: подводит нас к тому, что
"В чем заключается смысл жизни – стремиться к чему-либо или просто жить? Ведь стремясь к чему-либо, мы вынуждены выпустить из поля зрения саму жизнь, т.о. ради результата мы теряем сам процесс. Возможно, самый главный смысл жизни – сама жизнь." Тут - без комментариев. "Живи настоящим".
В целом эти "тридцать законов жизни" прекрасно дополняют тот список советов из первого сообщения этой темы.