Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2009, 18:46   #10
comrade
Местный

По умолчанию Спасибо за ответы

Цитата(Николай Леонидович): Семинар - это не тренинг. Вы думаете, широкой аудитории понравится, если выйдет человек и за час изложит методы линейного программирования?

Точно, именно этого бы я и хотел. Может для этого не нужна многочисленная аудитория, а нужно разбиться на небольшие группы и отработать частные вопросы до глубочайшего понимания. Именно такая работа мне и интересна, но для этого нужна площадка для желающих так работать и способных такую работу организовать (хотя на самом деле достаточно действительно желающих). Тем для такой работы в КОБ - предостаточно.

Цитата(Святогор): Навыки самообразования не развиваются на лекциях или семинарах, они развиваются только при самостоятельной работе, когда человек один на один с источниками информации.

Согласен. Способность к самообразованию - ключевая. Только хочу заметить, что я не предлагаю заменить выработку навыка самообразования процессом семинарской работы. Одно другому не мешает, а дополняет. И, в частности, экономические вопросы (не с точки зрения нравственности, а с точки зрения практического умения строить уравнения МОБ, находить решения, доказывать их и т.д.) могут успешно отрабатываться на семинарах, когда не каждый один на один с книгой (а потом на практике разные люди из одной и той же теории выведут разные решения), а получается некоторое совместное творчество - политандемный режим. Это нормальный режим на любом нормальном научном семинаре, и, кстати, на "методологических" семинарах Зазнобина я этого пока не увидел (хотя вполне это может быть их целью). Но может я просто плохо смотрел )))

Собственно, у меня вопрос Святогору, как изучившему все работы ВП: когда вы прочитали порядка 20 книг ВП, неужели при чтении 21-й у вас что-то изменилось нравственно-мировоззренчески? А 22-й? Интересен ваш ответ, хотя мне кажется, что с некоторого момента перестройки психики дальнейший процесс есть процесс изучения технологий, фактологий и мнений.
Например, если взять последнюю работу ВП - "Сад растет сам", то, по сути, там изложена историческая версия перезагрузки проекта при создании Америки. Эту суть можно изложить на одной странице, и её доказательства ничего в психике практически не меняют (хотя это не касается американцев, для которых её прочтение будет процесс не из лёгких).
Я понимаю, что есть разница между "прочитал страницу с новой версией истории глобальной политики" и "прочитал книгу с новой версией истории глобальной политики с доказательствами", но хочу напомнить неоднократно высказанное мнение ВП о том, что авторский коллектив не предполагает, чтобы каждый человек прочитал все книги по КОБ. Это же мнение неоднократно высказывал и Зазнобин.

Цитата(Святогор): Стать учителями придётся немалому количеству взрослых людей.
Цитата(Святогор): Разработать методы обучения ещё только предстоит, но для внедрения этих методов нужны соответствующие кадры - учителя.
Цитата(Святогор): Желаете быть ослами - продолжайте придумывать системы образования.
(вместо того, чтобы читать,читать,читать,читат ,... и вырастет вдруг - боксер-теоретик!)

Словами Сирина - разрыв мозга (небольшой ))).

Каким образом человек станет учителем - тем самым "кадром"? Я именно то и хочу сказать, что навык чтения книг, навык самообразования - это не навык преподавания, не навык совместной работы. Вы говорите, что разработать методы обучения ещё предстоит - я согласен, и вижу, что качественные семинары - это один из методов. На которых будут учиться все - и никто не будет зазнаваться (по типу старшилок Блохина - вспомнить хотя бы текст Доминико Риккарди, случайно найденный на компьютере ))).
comrade вне форума   Ответить с цитированием