Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2011, 09:00   #86
садовник
Форумчанин

Понятно откуда ветер дует.
На мой взгляд сюда закладывается ошибка та же самая, что в своё время у Ильи Пригожина и прочих аппологетов ОТС. Сама по себе теория весьма вразумительно описывает процессы. Сложности начали возникать при попытке обощить данную теорию на всё происходящее. Построенные социальные модели на её основе в части случаев выдавали ошибочные результаты.
Теория описывала механицистические процессы, очередной механицизм. Как и у Семёна Гаутамовича. Всё работает замечательно пока не вмешивается свобода воли - фактор не укладывающийся в любую механицистическую теорию.
Свобода выбора, выбор всегда делает человек и иерархически вышестоящие системы. Механицистические теории утверждают, что данный выбор всегда укладывается в "прокрустово ложе" их прогнозтического аппарата. Практика - критерий истины. Весь исторический опыт человечества говорит, что это не так. Тем не менее всегда есть люди, представляющие человека "големом". Это их выбор.
Собственно человек с некоторой долей вероятности и является программируемым "големом" на низших уровнях психики, т.е. по ДОТУ - животный, зомби, опущенный. Демонический, человеческий к "големным" уже не относится. Модели, как ОТС, так и человек - компьютер, общество - сеть, работать перестала.
Образно-упрощённо я привожу пример маятника: Качается, потихоньку затухают колебания - всё хорошо описывается любой механицестической теорией - затухающие процессы, "тепловая смерть", возростание энтропии. В теорию не входит свобода воли, свобода выбора - толкнули рукой и снова придали колебания, если в резонанс, конечно.
В системах, начиная с человека и выше эгрегорах - сборках из нескольких индивидуальных систем и ещё выше присутствует фактор свободы воли, свободы выбора, собственно этим человек и "создан по образу и подобию". Эгрегоры также обладают этой свободой воли.

зы: Понимают, не понимают компьютерные аналогии, если понимают нужно "плюнуть на устаревшие понятия - эгрегоры и ноосферы". Соответствующих понятий компьютерный механицизм не привнёс. Желаете выдумывать собственную терминологию - флаг, барабан и бронепоезд Вам в помощь. Имеется весьма неплохо наработанный терминологический аппарат, в том числе и ДОТУ, которым владеет несравненно большее количество людей. Отчего он Вас не устроил? Впрочем, для сперва нужно сделать над собой усилие и попытаться понять, о чём ведётся речь.

зызы: Мне не понять премудрость компьютерного гения, я всего лишь имею образование высшее программистское, работал 17 лет программистом-системщиком, разрабатывал софт, как низкого уровня, так и уровня иерархии компьютерных сетей. А чё ты, дядя компьютерный, много знаешь о компьютерах. "Компьютер, по сути модем, а мышь по сути зверёк, а клава в принципе жена, уже для умногих, увы"

Последний раз редактировалось садовник; 14.11.2011 в 09:21
садовник вне форума   Ответить с цитированием