Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2011, 17:50   #461
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от kucherywy
а гностики притом, что они хотят мир стереть в порошок, т.к. его создал недоучившийся демиург, и слиться с тьмой предвечной....
Фееричный бред. Собственно, с чего я и начал разговор. Дуализм гностических учений ведет к аскетизму и, в пределе, к отказу от земной жизни ради спасения души. Но я нигде не встречал, что кто-либо из гностиков проповедовал необходимость уничтожения мира. Хотя допускаю, что подобные секты существовали/существуют. Но какого их влияние на общество? Думаю, близко к нулю.
В принципе, о том же самом говорил Гумилев, вводя понятие "антисистема" как негативное мироощущение, т.е. негативное восприятие материального мира. И к антисистемам он как раз и относил многие гностические секты - богомилов, катаров и пр.
В общем, тяжело, глядя на окружающий мир, на всю ту роскошь, которая окружает властьимущих, представить, что на самом деле миром заправляет секта богомилов. Опять борьба с ветряными мельницами.

Цитата:
Сообщение от kucherywy
это вроде не основная цель, а основная это построение сверхмодерна на основе переосмысленного советского опыта.
Что бы сие значило? Вы можете назвать основные черты сверхмодерна? Подозреваю, что нет. А как же тогда строить непонятно что? Может, оно получится еще хуже, чем то, что есть?

Цитата:
Сообщение от kucherywy
многие участвуют в этом проекте неосознано....
Но запускали-то его осознанно. Уж не тот ли демиург это сделал, против которого вы собрались бороться? Не является ли Кургинян со своим негативным восприятием действительности сам скрытым латентным гностиком?
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием