Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
а гностики притом, что они хотят мир стереть в порошок, т.к. его создал недоучившийся демиург, и слиться с тьмой предвечной....
|
Фееричный бред. Собственно, с чего я и начал разговор. Дуализм гностических учений ведет к аскетизму и, в пределе, к отказу от земной жизни ради спасения души. Но я нигде не встречал, что кто-либо из гностиков проповедовал необходимость уничтожения мира. Хотя допускаю, что подобные секты существовали/существуют. Но какого их влияние на общество? Думаю, близко к нулю.
В принципе, о том же самом говорил Гумилев, вводя понятие "антисистема" как негативное мироощущение, т.е. негативное восприятие материального мира. И к антисистемам он как раз и относил многие гностические секты - богомилов, катаров и пр.
В общем, тяжело, глядя на окружающий мир, на всю ту роскошь, которая окружает властьимущих, представить, что на самом деле миром заправляет секта богомилов. Опять борьба с ветряными мельницами.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
это вроде не основная цель, а основная это построение сверхмодерна на основе переосмысленного советского опыта.
|
Что бы сие значило? Вы можете назвать основные черты сверхмодерна? Подозреваю, что нет. А как же тогда строить непонятно что? Может, оно получится еще хуже, чем то, что есть?
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
многие участвуют в этом проекте неосознано....
|
Но запускали-то его осознанно. Уж не тот ли демиург это сделал, против которого вы собрались бороться? Не является ли Кургинян со своим негативным восприятием действительности сам скрытым латентным гностиком?