Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2011, 23:24   #4
Семен Гаутамович
Участник

Цитата:
Сообщение от kucherywy Посмотреть сообщение
А техника безопасности на что направлена? Тоже на разделение человечества? можно сказать и так, кто соблюдает технику безопасности - тот будет здоров, а кто не соблюдает - тому как повезёт.
наличие 'техники безопасности' (ТБ) подразумевает наличие опасности для тех, кто следует ТБ, не так ли?

Есть люди (человеческое общество) и есть внешний по отношению к этому обществу источник опасности. Такой расклад вполне понятен.
Если мы, к примеру, говорим о строительстве (строительных работах), то для человеков-работников строящиеся объекты и функционирующее строительное оборудование является источником опасности. Отсюда и разговоры о безопасности оправданы, ибо налицо известное разделение между сообществом работников и материальными объектами и средствами, имеющими место при производстве строительных работ.

Но если мы говорим лишь в контексте человечества как такового?
Если мы говорим о мировоззренческой безопасности, то где источники опасности для общества?
Они внешние? Если так, прошу их внятно обозначить. (Фантазийный пример - инопланетяне).
Они внутренние (в самом обществе)? Если так, то такое общество с очевидностью не может быть названо единым и целостным. Оно с очевидностью разделено, ибо часть людей является источником мировоззренческой опасности для другой части, неся в себе соответствующие мировоззренческие идеи.

Поэтому я и акцентировал внимание на том, что собственно название вашей концепции, где ключевым словом является "безопасность" в неявной форме подразумевает нецелостность, разделенность человечества. Есть те, кого требуется безопасить, и есть те, от кого требуется безопасить первых.

ps Чтобы не быть голословным. Я выше постом привел слова В.А.Ефимова. Взял я их из видео "Школа-слет, Подмосковье-2011, В.А.Ефимов(2) [55-я минута]"
Семен Гаутамович вне форума   Ответить с цитированием