Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2011, 01:33   #52
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от comrade
Я не отрицаю необходимость веры - но не веры в какие-то утверждения, догматы, символы веры и так далее. Верить надо живым - людям и Богу.
Да, совсем недавно мы с Sirinом уже говорили на эту тему. Есть два образа (типа) веры: "вера кому" и "вера во что". Вера кому - это вера конкретному человеку, без достаточных на то оснований. Вера родителям, вера учителям, вера раввину. Поэтому этот тип веры можно назвать условно "иудейским", т.к. у иудеев кроме письменной Торы есть еще устная Тора, которая якобы передается из уст в уста на протяжении тысячелетий от раввина к раввину, и простые иудеи вынуждены верить им на слово. Второй тип веры - это вера в конкретные лексически выраженные догматы - символ веры, разумеется тоже без достаточных оснований. Условно этот тип веры можно назвать "христианским", потому что именно в христианстве он выражен наиболее полно. То, какого типа веры придерживается человек, в первую очередь зависит от его психо-эмоционального склада. Нет "правильного" и "неправильного" образа веры. Каждый выбирает то, что ему ближе.
Призыв КОБ верить Богу - это, к сожалению, всего лишь лозунг. Потому что никаких однозначно определяемых механизмов связи человека с Богом КОБ не предлагает. Поэтому слишком велик шанс, что думая, что Вы общаетесь с Богом, на самом деле Вы общаетесь с каким-либо эгрегором. Собственно, это и есть единственная причина моего принципиального неприятия богословия КОБ.

Цитата:
Сообщение от comrade
И главная беда "христианского" символа веры в том, что человек не будет при этом лицемером - так как этот символ веры не требует от него того, про что говорил Иисус.
А этот вопрос мы как-то обсуждали с Январем. Причем это он первый дал на него правильный ответ: по сравнению с самим фактом воплощения, распятия и воскрешения Христа, Его слова, как это ни парадоксально, не так уж и важны. Потому что любые слова можно переврать и исказить до неузнаваемости (пример я приводил выше), а вот факт Его сошествия на Землю и искупления грехов человечества (исправление природы человека Иисусом внутри самого себя) - это и есть главный предмет веры христиан.

Цитата:
Сообщение от comrade
Человек способен понять разумом конечно не только материальный чувственный мир. Например, абстрактная математика - далеко не материальный мир.
А какой? Будем алгеброй гармонию мерить?
Цитата:
Сообщение от А.С. Пушкин "Моцарт и Сальери"
Ремесло
Поставил я подножием искусству:
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп.
Поверил Я алгеброй гармонию.
Тогда Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием