Цитата:
Сообщение от Ефремов
Здравствуйте.
Collapser77
«Ну, не определяет бытие сознание!
...
Движущей силой изменения сознания должен стать глобальный кризис. Это - то давление, которое может заставить людей измениться.»
<...>
Вы, видимо, не задумываетесь, что такое «глобальный кризис» который изменит сознание?! Не дай нам бог узнать это на собственной шкуре. Чтобы избежать этого, сознание надо изменить более мягким воздействием – попыткой достучаться до сознания словами, а не «дубиной», о которой Вы грезите.
Ефремов.
|
1) Избежать глобального кризиса не удастся. Слишком далеко всё зашло.
2) Я ни в коем случае не грезил о "дубине". Хотелось бы изменить сознание мягким воздействием, но я считаю это нереальным. Примеров такого изменения я не знаю. Если Вы знаете такие примеры - приводите, буду благодарен.
Вообще хотелось бы увидеть реальное воплощение в жизни принципа "Бытие определяет сознание". А то говорим, говорим, а жизненного подтверждения я не вижу. Кто видит - пишите.
Напротив, есть примеры отката назад в изменении сознания. Например, советское общество. Не надо говорить, что развал Союза и переход к капитализму обусловил этот откат. Наоборот, постепенное изменение сознания большинства членов советского общества сделало возможным развал Союза и переход к капитализму, который, кстати, в своё время встретили "на ура".
Другой яркий пример такого отката - Ливия.