Про теорию "управляемого хаоса" я уже упоминал.
Само по себе идеоматическое выражение "управляемый хаос" - прямой смысловой нагрузки не несёт.
Хаос - абсолютная неупорядоченность, отсутствие каких-либо закономерностей. Управлять этим хоть как-то не возможно.
Если им управляют, тогда это не хаос (как минимум для кого-то).
Чтобы понять что имеется в виду нужен либо ключ-посвящение, либо предполагаемая аналитическая модель, созданная по конкретным действиям аппологетов теории и по последствиям данных действий. По которым можно судить о векторе управления.
Как крайний вариант - устройства всеобщего хаоса - весьма сомнительно. Накроет это всеобщее броуновское движение самих псевдоуправленцев, ежели конечно их цель не "однозначная нирванна для всего человечества" - путь отсутвия дальнейшего пути - пресекновение колеса сансары безконечного безцельного перевоплощения управленцев ГП.
А вот как вариант глобальное управление в виде локальных конкретных вбросов в системы с множеством активных элементов, а не пассивных "баранов"... что-то меня безпокоит, что один из таких вариантов управления ГП прокачивается.
Противостояние ему элементарное - соборность и принципы её построения и поддержания. В частности конкретик разных обществ и культур могут отличаться.
зы: по поводу "изначальных" импульсов. Так свобода воли каждого человека - это и есть тот "изначальный" импульс, как впрочем и более иерархически высших систем. А если по начало времён: насколько это важно в конкретике темы, насколько близко чьё-либо понимание "времени" реальному течению разночастотных процессов (по мне время понятие, как минимум биологическое, если вообще не возникает с систем, имеющих "вторую сигнальную систему", все процессы "разновременные" присутствуют всегда: в каком виде, растворившиеся в чём, перешедшие куда, происходящие где, собственно гипотетические умствования по этому поводу не закончены, да и уместно ли оно?)
|