Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2011, 16:08   #1279
sergign60
Форумчанин

По умолчанию Соловьёв и Сатановский о событиях в Ливии

Бывший ливийский лидер Муамар Каддафи был убит в районе Сирта. После того, как Каддафи поймали, его жестоко пытали несколько часов. Позволительно ли так поступать с лидером страны? Что ждет Ливию после убийства Каддафи? Это и многое другое Владимир Соловьев, Евгений Сатановский и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт
- сообщает "Вести ФМ" на странице http://radiovesti.ru/articles/2011-10-27/fm/16264

Соловьев: Демократические повстанцы, судя по последним данным, захватили Каддафи раненым и 69-летнего старика 3 часа пытали. Его насиловали штык-ножом, в раны ему засыпали песок. Я думаю, что могут гордиться поддержкой этих людей замечательные, честные, добрые и радостные Саркози со товарищи. Они же этих людей привели к власти. Именно этих людей они привели к власти. Это тот самый Каддафи, который кровавый диктатор, но только почему-то до сих пор не удается найти никаких фактических подтверждений его столь жестокого обращения с людьми, как было устроено ему в его последние часы. То есть западная демократия может гордиться тем, кого она привела к власти. Вот пусть посмотрят эти видео, которые облетели весь мир. Пусть посмотрят в лица тех, которые в скором времени пойдут убивать. Вы что считаете, они остановятся на Каддафи? Евгений Янович, какой ваш прогноз, как будет развиваться ситуация?

Сатановский: Я бы не хотел сейчас портить радиослушателям настроение совсем надолго, потому что, если я сейчас начну давать прогнозы при моем обычном оптимизме в отношении Ближнего и Среднего Востока, то будет совсем все грустно. Потом, там не найдут никогда свидетельства о том, что Каддафи - кровавый диктатор, потому что его врагов, вот этот Переходный национальный совет, возглавляет изменивший ему тот самый министр юстиции, который отдавал приказы о пытках и издевательствах над швейцарскими заложниками, над болгарскими медсестрами и палестинским врачом. Меня всегда очень радуют такого рода замечательные люди, которые внезапно становятся светочами демократии. Причем, понятно, что там сейчас идет к власти "Аль-Каида". Было очень смешно смотреть, когда объявляли, что законы шариата теперь будут. И в кадры попало большое количество крайне нетрезвых людей, которые радостно аплодировали ему на тему законов шариата. Ну, разве что, если из-за них не отменят все-таки потребление алкоголя в соседнем Тунисе, туда и так ездили в огромном количестве ливийцы, а уж теперь-то... Там будет война. Она будет долгой, потому что, я не знаю, чего там наделал в своей жизни Каддафи плохого, много, его вспоминали разные наши военпреды и дипломаты. Но он, как и все эти арабские диктаторы, был при этом велик для своей страны.

Соловьев: Запад себе большую проблему создал? Так позволительно обходиться вообще даже со страшным преступником? Вот это все нормально? Как теперь мир должен реагировать? То есть это и есть справедливость?

Сатановский: Ну, о какой справедливости мы говорим вообще? Справедливость - это слово, которое в политике, по-моему, не очень действует. Тут совершенно правильно вспоминают различные толковые люди на российских и нероссийских средствах массовой информации по поводу того, что была такая эпоха, когда при всем варварстве её, так с противниками не поступали. Мы прекрасно помним, что шведов, захваченных в плен Петром, как-то вот не пытали. Мы помним фразу Багратиона: "Браво, храбрые французы". Человек убили, он за несколько минут до того, как в битве за редут пасть, он умел оценивать: да, мы сражаемся, да, мы воюем, но это вовсе не значит, что нам надо под корень искоренять все. Ну, хорошо, вы воюете с Наполеоном, а что же теперь делать? У всего дворянства французский язык родной, много французских офицеров.

Соловьев: Да и Париж как-то войска не уничтожили, всех жителей не насиловали...

Сатановский: Хотя боялись страшно, конечно, вот это все известно, но "бистро" с тех пор осталось. С криками "быстро, быстро" - быстро поели, выпили и умчались казаки, так и деньги платили. А потом с нами что-то произошло, потому что в XX веке мы превращаемся в варваров.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием