Здравствуйте.
Collapser77
«А кто и на каком основании определяет стоимость рабочей силы?»
Как обычно в рыночной экономике: из баланса спроса и предложения.
Формально – это договор между работодателем и работником. Один стремится уплатить меньше, другой – получить больше.
«Как отличить ПОТРЕБНОСТИ от ЖЕЛАНИЙ?»
Специалист по потребностям ВП. Вам, как знатоку КОБ, отличить желания от реальных потребностей должно быть просто.
В политической экономии это слово используется в разном контексте.
«Это всё понятно. Для бухгалтерского учёта.»
Остается только понять, что не политическая экономия учит бухгалтерскому учету. А наоборот: политическая экономия ИСПОЛЬЗУЕТ данные бухгалтерского учета для «изучения общественных отношений, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, и экономических законов, управляющих их развитием в исторически сменяющих друг друга общественно-экономических формациях».
Поэтому политическая экономия по определению не может быть «метрологически несостоятельной». Это, естественно, не исключает возможную ошибочность некоторых выводов, но я пока таковых не знаю.
«Для жизни непонятно только одно - главное: кто и на каком основании разделяет продукт на "необходимый" и "прибавочный"? Иначе: Кто и на каком основании определяет размер заработной платы ("необходимый продукт")?»
Разделяет капиталист, но не «абы как», а под принуждением (неосознанном) объективного закона. Если необходимый продукт (требуемый для покрытия ЦЕНЫ рабочей силы (v – в ранее приведенной формуле) меньше необходимого для ВОССТАНОВЛЕНИЯ рабочей силы, то предложение рабочей силы на рынке труда сокращается и по закону спроса и предложения ее цена повышается, - отрицательная обратная связь в теории управления**. Но это не единственный фактор. Второй фактор действует на w – доход от реализации продукции. С уменьшением v уменьшается w на следующем цикле воспроизводства – это капиталистический кризис «перепроизводства», положительная обратная связь – в ТУ. Эту систему нелинейных уравнений, видимо, можно описать математически. Но я не стану проделывать такую трудоемкую работу.
«Почему не можем? Можем. Только кто сказал, что фактически потреблённые производимые блага и есть "необходимый продукт"?»
Потому, что трудящимся невозможно потребить больше того, на что хватает денег (v). Естественно, как интегральный показатель.
«Тогда так и надо говорить: "Весь произведённый продукт" = "прибыль паразита" + "остаток рабочему".»
Так и говорите. Принципиальной ошибки не будет.
Единственной причиной я считаю нежелательность в науке использовать эмоции.
«P.S. А за учебник - спасибо. Пригодится.»
Изучайте. Для этого я его и переводил в формат html.
«Это - оно самое? Довольно расплывчатое определение: ведь условия содержания рабочего и его семьи могут сильно различаться. Кто это определяет?»
См. ** Вы смотрите не с той стороны. Условие заданы реальной ситуацией отраженной в бухгалтерском учете (w = c + v + m), а как выкручивается трудящийся – это никого, кроме него самого, не интересует. Действие объективно и неукоснительно, как земное тяготение не интересуется падающим телом...
Вы можете давать нравственную оценку капиталисту, но и у него только два выбора: давить как все капиталисты или разориться – стать «некапиталистом». Непонимание этого простого факта переводит КОБ в ранг утопий.
«Кстати, в "Экономических проблемах социализма в СССР" Сталин даёт другое определение основного экономического закона капитализма. Там это не закон прибавочной стоимости, а закон "...извлечения максимальной прибыли путём ограбления...", ну и т.д.»
Вы поспешили с выводами не дочитав учебник:
«3. Основной экономический закон монополистического капитализма заключается в обеспечении максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства.» (
http://anticomprador.ru/Uchebnik/ch17.htm )
Как Сталин, так и учебник различают капитализм и империализм – монополистический капитализм.
Ефремов.