Цитата:
Сообщение от alexlotov
Процентная ставка - важный инструмент экономики и естественно, что она должна контролироваться государством, которое контролировать должно в идеале развитие гражданское общество.
По всему выходит, что процентная ставка должна быть низка, в идеале равна нулю. Иногда даже меньше нуля, так делается, например, в Китае для крестьян, когда часть суммы долга с них списывается. Но тогда не приходится надеяться, что ты положишь деньги в банк под проценты.
В исламских банках ссудный процент не берут, но берут с прибыли, полученной от реализации кредита.
Идеальная ставка рефинансирования Федеральной резервной системы США в нынешних условиях составила бы минус 5 процентов. Сейчас ставка ФРС находится в диапазоне от 0 до 0,25 процента, что является историческим минимумом.
В экономике я слабо разбираюсь, потому что не интересовался деньгами особо никогда.
|
Ну в математике, я так полагаю, ты всё-таки разбираешься, хотя бы в элементарной, не так ли? А ещё, я так думаю, ты имеешь хотя бы приблизительное представление о законах сохранения? В таком случае вопрос номер раз:
Откуда возьмутся деньги на уплату процентов, если ВСЕ(!) деньги эмитируются в экономику на условиях возврата с процентом?
Вопрос номер два: рассмотрим систему "кредитор" - "заёмщик". Откуда у "заёмщика" возьмутся деньги на уплату процентов "кредитору", если на момент подписания кредитного договора от "кредитора" "заёмщику" передавалась ТОЛЬКО сумма S, а "заёмщик" обязывался по этому договору вернуть и S, и ДОПОЛНИТЕЛЬНО S%?