Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2011, 07:11   #103
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ефремов
Позиция понятна: Я, Я. Я… Плевать на страну главное Я, «белый и пушистый» (не делал выбора, который мог оказаться неверным).
Можно, конечно, пытаться пустить пыль в глаза, как и все политики, - "мы за народ", "мы за бедных", "мы за нищих". Но на самом деле любая мотивация человека имеет сугубо индивидуальную основу. Чтобы иметь право сказать "мы" надо, чтобы это "мы" было, и четко знать и понимать, чем оно отличается от "не-мы". Пока же этого "мы" (народа как единой целостности) в России нет (кто-нибудь готов оспорить этот тезис?). Соответственно нет и носителя национального суверенитета. А есть манипуляции на уровне НЛП и внешние формы буржуазной демократии, не наполненные никаким содержанием. Вкратце я написал и почему наполнить их содержанием не возможно в ближайшем будущем.

Цитата:
Сообщение от Collapser77
Самоустранение от выбора в любом случае предполагает равнодушие к судьбе своей страны (и, соответственно, к своей собственной судьбе - если, конечно, нет намерения свалить из "этой страны").
Это не самоустранение. Просто у меня получается выбор шире, чем у вас.
Готов поспорить, что Вы не сможете дать однозначное определение "страны". Зато можете выдвигать лозунги, почерпнутые из бандитских (в политическом смысле этого слова) 90-х: "голосуй или проиграешь".

Цитата:
Сообщение от Collapser77
Пусть даже и так - это, в принципе, то же самое: отклик по обратным связям. Нет отклика - нет влияния на управление.
Я уже несколько раз писал это, но повторюсь еще раз. Власть предполагает как минимум наличие субъекта управления (того, кто осуществляет это управление) и объекта управления (того, кем управляют). Человек как существо, обладающее свободой воли, это особенный "объект управления". Он может это управление принять или не принять. Т.к. я считаю существующую власть антинародной и не вижу возможности ее перерождения (см. мое сообщение №98, если кто-нибудь его прочитал), то вполне естественно, что я не принимаю ее управление и не даю никакого "обратного отклика". Меня гораздо больше удивляют люди, которые считают власть сборищем жуликов и воров и при этом готовы всячески ее поддерживать, голосуя за совершенно неизвестных им людей и ориентируясь на созданные средствами масс-медиа образы (культурные коды). Вместо того, чтобы выдвинуть из своей среды наиболее достойных и образованных людей и предложить анти-буржуазный, анти-либеральный проект.

Предложу еще один аргумент: выборы разрывают социальное время. Люди постоянно ждут каких-то изменений "после выборов". Ну вот, президенту надо год, чтобы войти в курс дела, потом еще год, чтобы преодолеть сопротивление чиновников, потом еще два года, чтобы создать законодательную базу, а потом надо готовиться к новым выборам, а потом - обстановка изменилась, законы надо менять и т.д. В итоге люди живут в состоянии постоянного ожидания - вот сейчас что-то произойдет. Вот будущий президент написал статью в "Известиях". Наверно, он будет следовать идеям, в ней изложенным. Или не будет?... Или будет, но не сразу?.. Или будет, но не им?... Или не он?.. Тогда кто-же??? Что же с нами в конце-концов будет?
Все потому что образ мира (культурные коды) создает исключительно "элита", которая не является национальной ни в каком смысле этого слова. А народ принужден следовать этим искусственным образам, потому что просто не знает, что другие могут быть.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием