Цитата:
Сообщение от Январь
И как из этого определения разделить, какая часть общественного продукта является необходимым продуктом?
|
Да никак, обращу внимание на выделенное
==============
Hеобходимый продукт -
это часть общественного продукта, производимая работниками сферы материального производства (точнее: работниками сферы производительного труда), необходимая для содержания этих работников и их семей (т.е. для воспроизводства "рабочей силы"). Размер и "предметный состав" необходимого продукта зависит от состояния
общества, в т.ч. от развития техносферы и от соотношения сил в обществе (насколько удалось работникам отстоять свое право на достойную жизнь).
==============
По Шатиловой получается: если удалось "отстоять право на достойную жизнь", то часть "общественного продукта, необходимого для воспроизводства "рабочей силы"" будет поболе, а не удалось, то звиняйте, она будет поменьше. То есть, согласно тем же марксистам, здесь "базис" (экономика) напрямую зависит от "надстройки" (политической борьбы), "объективное" (количество общественного продукта, необходимое для воспроизводства "рабочей силы") - от "субъективных факторов" - ересь по всем марксистским меркам, превышающая всякие пределы приличия. Ну и как с этим "добром" разбираться??? "Здеся я - марксистка, а здеся - не очень, ну и ладно, мой язык, мои ручонки, как могу, так и распоряжаюсь!!!"