Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2009, 02:54   #18
DePain
Участник

Победитель,
возможно это не совсем верно с определенной точки зрения, но я привык оценивать христианство, как и любую другую религию, именно в контексте глобального исторического процесса, а не как свод определенных правил/норм/догм, изложенный в том или ином писании.

При этом, не являясь христианином и придерживаясь надконфессиональных взглядов, христианство (повторюсь - в большей степени за счет своей католической ипостаси) держит в моем субъективном рейтинге первое место с точки зрения его полезности для человечества. Мой подход, таким образом, сугубо прагматичный, поэтому мне порой трудно спорить о собственно библейских истинах как таковых

Однако все же не считаю, что Суть Учения Христа ограничивается
Цитата:
1. Люби Бога всем своим существом. Бог есть Истина и Любовь.
2. Люби ближних, как Бог нас любит.
Опять же касательно истин
Цитата:
Например, 2 + 2 = 4. Это истина. Какой национальности эта истина?
Или светит Солнце. Для одной нации оно светит, а для другой не светит? Какая национальность у Солнца?
Или закон притяжения. Евреи все левитируют, русские притягиваются, а американцы на половину притягиваются (прыгают, как на Луне)?
Если кто-то учит истине, пониманию законов Мироздания, то эта истина справедлива только для одной нации или для всех?
Истины бывают разные. Те что Вы привели - справедливы для всех. Равно как и многие из тех, что приведены в Новом Завете. Я сказал что добрая половина адресована иудейскому народу. Но не отрицаю что в другой половине могут содержаться унифицированные, Абсолютные истины.

Касательно соответствия Библии учению Христа - отдельный очень сложный вопрос. Боюсь, никто из нас не знает как все было на самом деле, поэтому рассуждать смысла особого нет...
DePain вне форума   Ответить с цитированием