Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2011, 13:06   #7
Romgo
Форумчанин

В догонку к предыдущему сообщению.

Констатация факта о разделении всех экзо и эзотерических учений на два вида по векторам целей на 1) индивидуально - ориентированные и 2) общественно - ориентированные приводит к следующей мысли.

Если допустить, что вектора целей в отношении развития человека и в отношении развития общества не просто ОБЪЕКТИВНО различны, а их отличие друг от друга - это ДАННОСТЬ СВЫШЕ (в любой терминологии - ИНВОЙ, от Бога, от Сверхразума и т.п.), то мы выходим на возможность увязать вместе многие воззрения (картины мира), то есть собрать в некую мозаику калейдоскоп мнений.

Отступление - в доказательство того, что РАЗНОСТЬ векторов целей в отношении человека и в отношении общества задана СВЫШЕ могу привести такой довод: все учения так или иначе были основаны (поддержаны в череде поколений) людьми, чей уровень осознания, понимания, развития был запредельно высок. И если мы соглашаемся с тем, что учение Христа было дано свыше, то можно предполагать, что и другие учения - суфизм, буддизм, тот же Кастанеда и т.п. также БЫЛИ ДАНЫ свыше. А видимость противоречий между ними порождена лишь несовершенством нашего сознания, недостатком осознания.
Понимаю, что довод не то, что бы "железобетонный", но и сама тема не предполагает "наличия учебников".

Возвращаясь к тому, что можно увязать в этой точке зрения, то есть на какие "риторические" вопросы становиться возможным ответить:

1. Какое учение правильное - Концепция или Кастанеда, Концепция или Христианство и т.п.?

2. Почему некоторые учения говорят о вечной жизни после смерти (христианство), другие - о череде перерождений (буддизм), третьи - о том, что дана только эта жизнь, в который ты или обретаешь бессмертие или умираешь навсегда. Какая точка зрения правильная?

3. Где индивидуальные практики собственного развития от авторов КОБ? И почему, говоря, что они есть, авторы КОБ не дают их публике?

4. Почему христианство возникло именно тогда, когда возникло?

5. Существует ли объективно понятие справедливости или же это иллюзия человеческого общества?

6. Почему существует эзотеризм (то есть закрытые знания для широкой публики)? Неужели наличие эзотеризма обусловлено только злой волей их носителей (по версии авторов КОБ)? Я знаю монахов, буддистов... которые владеют подобными тайными знаниями, при этом НЕ жаждут никакой власти над миром, да и вообще само понятие "любовь к этому миру" - я понял, только общаясь с ними, разве они по злому умыслу держат знания в тайне?!

и т.п.
Romgo вне форума