Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2011, 10:51   #208
SS69100
Участник

Интересная заметка. В теоретическом аспекте. Но я все о том же: что есть, на практике, когнитариат? Иначе, на кого кн Сергей желает опереться?

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Несколько особняком как всегда стоит Россия. С одной стороны доля занятых в "непроизводительных" сферах экономики у нее достаточно велика - примерно 58%.

Цитата:
Теперь по идее надо выделить общие классовые интересы самого когнитариата и его общие интересы с крестьянством и пролетариатом - и вперед, к победе пост-индустриализма.
Может, подход мой чересчур механистичен, но получается следующая картина: кто из этих 58 %, к кому аппелирует Кн Сергей, является когнитариатом - малопонятно. Если почти все из них, тогда неясно, что это за идея, могущая их сплотить.
Если только те, кто имеет вклады за рубежом, тогда, во-первых, сколько их, а во-вторых - сколько из них действительно когнитариев.
Если же объединяющей идеей является сохранение территориальной целостности страны, то почему только когнитарии? А рабочие? Армия?

Если откровенно, то в настоящем информатизированном обществе при полной доминации капитала во властных структурах УЖЕ НЕТ смысла производить стратификацию его по классовому признаку. Ведь в наши дни миропонимание отдельно взятого рабочего может быть выше, в человеческом и практическом аспекте, чем у иного интеллигента. Когда однозначно встает вопрос о выживании человечества на изуродованной планете, наверно логичнее будет делить общество на тех, кто за деньги продаст мать родную и всех прочих.

Так и с Кургиняном. Либо он наделяет способностью ощущать опасность, грозящую стране, лишь тех, кто читал Грамши, либо он должен включить в категорию "когнитариат" всех, кто ПОНИМАЕТ, что нам угрожает.

Филосовствования на тему "когнитариата", наверно, кому-то, и даже вообще, нужны, но развивать их на базе социальных определений столетней давности в нашей сверхинформационной реальности, при невероятно быстро меняющемся состоянии общества мне представляется анахронизмом.
SS69100 вне форума   Ответить с цитированием