Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2011, 17:34   #196
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от SS69100
От ценных бумаг (subprime, bon de trésor, облигации и т.п.) есть общественная польза? Да, для десятой части общества. А затем наступает общественный вред, но уже для 9/10-х: кризис, вызванный в т.ч. неизбежной девальвацией денежной единицы из-за создания этих самых бумаг.
Если есть хоть один человек, готовый заплатить за работу, то можно говорить, что она общественно полезна, т.е. производится не для собственного потребления, а для продажи, т.е. является товаром. Другое дело - для какого именно общества эта работа полезна. Понятно, что то, что для русского - хорошо, для немца - смерть. Сейчас существует достаточно большая группа потребителей ценных бумаг, вот они и производятся.

Цитата:
Сообщение от SS69100
И снова возникает вопрос по приведенному определению: подобные создатели - когнитариат или как?
По мне так - да, однозначно.

Цитата:
Сообщение от SS69100
Кстати, чиновники, коих тьма при разрешительной (в отличие от декларативной) системе - это когнитарии или нет?
Теоретически они не должны быть когнитариатом - не производят добавочной стоимости. Но фактически в связи с запутанностью нашего законодательства они им являются, трактуя законы в меру своих интеллектуальных и нравственных сил. И, таки, эту саму добавочную стоимость все же производя.

Цитата:
Сообщение от SS69100
А программист, который использует свои навыки для создания очередной программы (плотник, меняющий Вам оконную раму тоже использует свои навыки и также включает свой мыслительный процесс, чтобы она не вывалилась), используя ранее созданные модули - тоже когнитарий?
Я думаю, Вы в чем-то правы. Сейчас нельзя провести четкую границу между когнитариатом и пролетариатом. Можно говорить только о преобладании в работе того или иного работника тех или иных тенденций. Программист, используя, в общем случае, в качестве средства производства компьютер, принадлежащий капиталисту, выступает здесь как пролетарий. Но кроме компьютера он использует и свой собственный интеллект, который принадлежит только ему, и в этой части выступает как когнитарий. Все зависит от специфики работы - что именно в ней превалирует. Плотник - однозначно пролетарий, т.к. даже решая какую-то локальную задачу, он не создает интеллектуального продукта, предназначенного для продажи. А вот когда он напишет книгу - "как правильно установить окно" - я думаю, его можно будет причислить к когнитариям, но тогда он уже станет писателем, а не плотником.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием