Цитата:
Сообщение от SS69100
Интересно, а оффисный планктон, ну, те, скажем, которые "за счет силы мысли и интеллекта" всякие ценные бумаги изобретают - тоже когнитариат?
|
Основным критерием здесь является производство "добавленной стоимости".
Добавленная стоимость = труд (с начислениями налогов и обязательных платежей) + амортизация + рента + проценты + прибыль.
Только надо постоянно помнить, что имеется ввиду не труд вообще (производство какой-либо работы), а
общественно-полезный труд, т.е. такой труд, за который потребители готовы платить.
Если на заводе токарь вместо того, чтобы вытачивать деталь, будет перекладывать заготовки с места на место, то стоимость этих заготовок не увеличится. То же самое и с "офисным планктоном" - если он просто перекладывает бумажки с места на место, то никаким производительным трудом он не занимается и ни к какому производительному классу не относится.
Но я не могу себе представить существование в организации такого офисного работника, так же как не могу представить себе существование на заводе описанного выше токаря.
Другое дело - производительность труда. Она в России катастрофически низка как в сфере производства, так и в сфере услуг. И этому есть масса причин.