Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2011, 10:07   #22
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич Посмотреть сообщение
Уважаемый inin, я считаю неправильным приводить абстрактные "жизненные" примеры без рассмотрения причин и следствий того или иного поступка. Оба выдуманных примера с безпризорниками являются абстрактными и в них не рассмотрены конкретные причины состояния ребёнка и конкретные последствия кражи (может быть охрана магазина избила его, а может быть сжалилась и дала впридачу банку варенья). В качестве аргументов оба примера от меня и Sirin'a рассматривать не стоит, ибо абстракционизм.
ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО!
Хочу напомнить, Миша, что именно об этом я и пытаюсь сказать - что "абстрактных" истин не существует, помимо одной единственной.
Все остальные - всегда конкретны, ТО ЕСТЬ, обусловлены сопутствующими обстоятельствами.
Весьма рад, что мы с тобой пришли к единому мнению
Чтож, давай от абстракций перейдём к конкретике.

Скрытый текст:

Поди украл, ведь, мерзавец, булочку?..
Давай спросим у него о причинах и следствиях его воровства и укажем на недопустимость подобного поведения в дальнейшем.

Да, да... понимаю, что пример - "на грани фола", но он вполне себе жизненный! Так живут миллионы людей, которых мы с вами, уважаемые, просто не видим.
каждые пять секунд в мире от голода умирает один ребенок!
И автозаправок, где они могли бы заработать себе на кусок хлеба, почемуто на всех не хватает.
И даже возможности украсть кусок хлеба, что они, несомненно сделали бы, без рассуждений о "причинах и следствиях", для них тоже не находится в этом мире.
Это ясный и понятный пример того, что истины (добра) "самой по себе" не существует!
Истина (добро) - это конкретный процесс (действия, события), в конкретном месте в конкретное время, а не туманные абстракции.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием